因為這次到日本超過一個月,終於劃到日出サンライズ瀨戶出雲號,而且祇在博多外國人專用窗口才劃得到,熊本勉強劃到日出出雲號,小倉的站務員一臉倨傲,連あけぼの曙光號都說劃不到,但過幾天在別的站又很容易劃到あけぼの曙光號,祇是判斷錯誤劃東京到青森,覺得小倉的站務員是故意的但後來查車班要從青森趕到大阪搭機太危險,最後一天祇好臨時訂橫濱的華人會館,惡夢一場 

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日出サンライズ瀨戶出雲號床舖很硬不是太好睡,大通舖式,也較易受旁人干擾較無隱私,好像也沒看到飲水機,感覺あけぼの曙光號較好

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偷拍別人的個室,上層也是布帶防謢而已,真的不會有人摔下來嗎?

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不知あけぼの曙光號是否有淋浴間,日出サンライズ瀨戶出雲號有,當然要玩玩第一晚沒買淋浴卡,在伊東到處找錢湯,第二、三晚一上車就乖乖找車長買卡了

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嘿嘿嘿,洗澡了,卡片30分鐘時間到就會自動退卡

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裡面分更衣室和淋浴間

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熱水供應6分鐘,淋浴間有倒數計時器,也有提供沐浴乳和洗髪精,真是太貼心了平常很會摸的wrbb洗完澡才2分鐘左右,為了不浪費熱水就順便洗頭若是夫妻或可裸裎相見的朋友應可兩人合買一張吧

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三車有休息室和飲料販賣機,有大窗可觀景

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到熱海就下車,原打算去名古屋和岐阜,但不想走回頭路浪費時間,伊東好像也很好玩,但9:19才有踊子號,就先在熱海逛逛

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青翠綠叢簇擁的「紅葉山人筆塚」,裡面收藏著以《金色夜叉》小說聞名的尾崎紅葉先生最愛用的筆,每年一月十七日舉辦的「尾崎紅葉祭~紅葉筆塚祭」,吸引無數粉絲朝盛,為尾崎紅葉的去世而沒完成的結局備感唏噓。

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熱海的溫泉據說擁有1000多年歷史,當時海上湧出溫泉,成為「熱海」地名由來。歷史上的名人源賴朝、德川家康,都曾在此浸泡溫泉,更讓熱海溫泉被譽為幸運溫泉,據說只要浸泡過,就會有好事發生。好多觀光住宿飯店,一早海邊就很多人,但景色不優

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熱海的陽光海灘和海濱公園,沒找到宮之松,也沒注意到貫一腳踢阿宮斬斷情緣的經典雕像

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熱海城在遠遠的山上,時間不夠就算了,港灣內好多遊艇

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東京電視台評為"嚴選好宿"之一的大江戶溫泉

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車站前有將軍足湯「家康之湯」 

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9:00才開放,8:45回到車站時,清潔人員正在清潔,已放好水,但試了一下,滿燙的,也怕趕不上車就走了,清潔人員還向wrbb致歉,真是太客氣了。

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以伊豆之舞孃為名的踊子號來了,不過旁邊的卡通彩繪車看來更可愛。 

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本沒打算去看伊東著名的文學家木下圶太郎紀念館,但經過時看到'本日無料'的大告示,那就進去看看吧,他是伊東的皮膚科醫師,曾任職東京帝大,研究皮膚絲狀箘聞名國際,號稱日本真箘之祖。也會寫詩作詞,更會美術畫畫,曾到過中國,也翻譯如"十九世紀佛國繪畫史","支那傳說集"和美學等書籍。橫跨明治、大正、昭和年代,木下杢太郎在醫學文學和美術各領域都有傑出的成就,真是多才多藝的人。

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能文能畫,寫意工筆和西畫都很有味道,用色清雅閑淡,人如其畫應也是溫文儒雅吧。  

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從昭和18年到死前(1943-1945)畫的植物寫生百花譜,畫稿有872幅之多,戰時紙張不足,他也畫在醫學用箋上。

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裡面的大展示間,展示他的畫稿文件和生活用品,好像也可做研習開會場地。有個女子在抄寫,不敢上去打擾。

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他出生的房間,鶴龜都是長壽的象徵。

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後面的茶水間和廚房。

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廚房有展示明治22年東京買的大磁盤,後面的木板間內的是紡紗機嗎?

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木下圶太郎畫太太在灶前工作的背影。

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小小的後院有水泵。

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接著去黃金海岸[橘子海岸],很一般的海水浴場,還是大堂津漂亮。

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觀光案內所推薦的なぎさ海渚公園,算是雕塑公園,但全無可納涼休息的地方。公園緊挨著位於伊東松川河口的伊東灣,從公園可以眺望房總半島、三浦半島、真鶴岬、初島等,在昭和52年(1977年),為紀念伊東建市30週年,展示了當地雕刻家---重岡建治名為「家庭」的雕刻等作品,是伊東市民追求和平和幸福的象徵性公園。太陽真的太大了,祇有不怕死的wrbb在遊蕩。 

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左為德川家康的外交顧問-三浦按針(英國人威廉‧阿達姆斯),右為他在松川河口建造的第一艘西洋式帆船聖維納維希拉號的雕像,中間為布朗甸碑

 

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今天熱海和伊東都有放煙火,但想坐超景觀踊子號回東京就算了。
1949 年舉辦第一次的熱海海上花火大會,是為了鼓舞受到「凱蒂颱風」肆虐,被大浪捲走的海岸地區140餘戶人家﹔隔年,發生「熱海驛前火災」、「熱海大火」,花火大會也有為這些災民祈福意含。之後,每一年的熱海海上花火大會,就變成鼓舞當地居民的一股力量,大家在美麗煙火的陪伴打氣下,不斷為復興熱海而努力,這個傳承數十年的祭典,
被日本作家喻為「魔性之花」的煙火,據說只要親眼目睹過一次盛大的煙火表演,終生成為其忠實粉絲﹗

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伊東的松川步道,沿著松川闢建,兩側種植松樹、柳樹及櫻花樹。走在步道上,可以看到老字號的東海館矗立在對側。

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本想去東海館泡湯,但今天浴場正好公休,就去公眾錢湯,250円很便宜,但超簡陋,祇有水龍頭沒蓮蓬,差點不會洗,還是一個好心的阿桑指點我小水盆的地方[不過後來看到有人把脚伸入小水盆,好噁],換洗衣物和香皂放在大行李中,祇好清水洗洗就算了,洗完舒服多了,想念別府的錢湯。 

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湯花通和キネマ通,沿路有手湯、雕像等景點的商店街。

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澆湯七福神,好可愛的壽老人.

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時間還早,就去伊東公園走走,在車站後方,却無路可通,要繞好大一圈,一般遊客不會到吧,很小很空的地方,找到半山的小亭子休息時,一對小情侶上來,聊天就算了,不久男生抽煙,wrbb祇好落荒而逃。 

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超景觀踊子號有大視窗,可惜好看的景致大部分是私鐵路線,JR祇能看到伊東-宇佐美駅和網代-伊豆多賀駅這兩段的景觀而已。

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鬼太郎和眼球老爹在月台上迎賓。漫畫大師水木茂是著名漫畫作品《鬼太郎》的作者,綽號「妖怪博士」,出生於境港。鳥取縣藉助他的超人氣,境港因此與「妖怪」為伍,境港本町變裝為可愛無比的妖怪之町,處處可見水木茂作品的雕像,塑造成「妖怪」城市,讓無數鬼太郎粉絲從米子車站靈番月台開始,從鼠男站坐到鬼太郎站,途中的米子機場,也叫鬼太郎機場,應是唯一以妖怪命名的機場,米子空港車站名稱為べとべとさん(足音先生)駅,如果還有機會再去,應該下車去機場逛逛的。

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1993水木しげるロード完成後,JR公司陸續幫來往米子市及境港市的列車換裝,目前有六款不同的鬼太郎系列車廂運行.列車以六個主要人物為彩繪主題:鬼太郎列車、ねずみ男(臭鼠男)列車、ねこ娘 (貓女)列車、目玉おやじ(眼球老爹)列車和鬼太郎フアミりーこなきじじい.砂かけばばあ(鬼太郎家庭-子泣爺爺和撒砂婆婆),每次可坐到兩款列車,wrbb這次沒坐到鬼太郎和臭鼠男列車,下次囉,留點遺憾才會再來吧。

 

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9:14到米子時,9:44的妖怪列車已等在月台,是眼球老爹和貓女,就先拍照,網路爬文說妖怪列車不定時,車長很和善客氣,問了下班車也是妖怪列車,想也許會是鬼太郎和鼠男,就先去觀光案內所拿資料,沒想到回來這班車還在月台等,那就坐吧。 

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貓女列車天花板彩繪和座椅以粉紅色系為主色,因為她是少女吧。造型是西瓜皮頭、黃色蝴蝶結,虹膜黃色,嘴裡有虎牙,身著白色上衣、背心裙的打扮,外型為普通人類少女,只有眼睛像貓,但看到老鼠、魚時臉部會興奮變回貓的形態,與鼠男同樣是人類與妖怪生的半妖,日常生活中積極地待在人類社會裡打工掙錢,因為接觸多樣工作職務的關係,是歷代作品裡擁有最多各種制服打扮造型的貓女。個性有點野丫頭講義氣,常以打工的錢接濟鬼太郎。

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貓女列車和眼球老爹聯結。 

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眼球老爹外型為一顆眼珠下長著人體軀幹和四肢的小妖怪,為鬼太郎的父親,知識非常廣博。

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最大的興趣是在裝有熱水的碗裡泡澡,另外也常研究人類與妖怪方面的歷史,號稱妖怪中最強者。

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眼球老爹以綠色為主要色系,代表它生活的妖怪森林。

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回程的妖怪列車來了。

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回程的妖怪列車是鬼太郎家庭-紫色的子泣爺爺列車和黃綠色的撒砂婆婆列車。

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愛喝酒的子泣爺爺披著蓑衣、身體圍著肚兜、手持木杖、外貌像小嬰兒般但有著老爺爺的臉龐和鬍子的妖怪,嘴裡有兩顆齙牙,擅長將身體變成石頭把對方壓死。子泣爺爺常和撒沙婆婆一同登場。

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撒沙婆婆是住在寂靜竹林的日本奈良縣傳說妖怪。和服打扮、瞳孔內有沙粒的老婆婆,擅長揮撒沙子攻擊。當有路人經過竹林道路時,突然碰到驚人的沙塵,等冷靜下來往四周看時卻什麼蹤跡也沒有,便是撒沙婆婆做的事。撒沙婆婆在鬼太郎的夥伴裡是屬於擁有豐富知識的智囊團,與眼珠老爹對於各種妖怪種類瞭若指掌的學問相比,她的知識較偏向在受到傷害或被催眠詛咒時的醫療、復原方法。平時撒沙婆婆經營著提供妖怪住宿的妖怪公寓。

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既然是家庭,那就大家一起來,天花板上彩繪主要角色的圖樣,但椅子就一般椅子沒裝飾圖樣。

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右側小女孩在家人的陪伴下玩得很開心,但左側的兩個小男生50分鐘的車程都在玩電玩,老太太一臉無奈。也許他們該去坐前面的眼球老爹車廂却被逼坐貓女車廂或其實祇是大人的童夢。

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余子駅又名子泣爺爺站,圖像就是子泣爺爺正要把受騙的人壓死。

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 一反木棉的上道駅。

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JR境港站又稱鬼太郎站妖怪之門~進入神奇鬼怪又可愛的妖怪世界囉,門上有水木茂的題字:歡迎光臨妖怪之國。

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鬼太郎漫畫中的主角充滿整個候車室,拍照立牌是一定要的啦!

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みなとさかい交流館一樓是觀光案內所,門口有賣語音導覽木牌,也有賣《妖怪導覽手冊》可蓋章,蓋滿就可換完走証書當紀念品,二、三樓是地方觀光和產業展示介紹,最吸引wrbb的是四樓有浴場!500円算便宜,而且會有景觀或妖怪佈置吧,可惜早上在車上沖澡了,啊,好想像眼球老爹一樣泡湯啊!

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水木茂和布美枝夫婦像。

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車站門口,表情誇張的水木茂爺爺正在作畫,聽說他畫圖時,常自顧自地演起來,挺熱鬧的.旁邊還有鬼太郎、臭鼠男相伴,鬼太郎的表情為何很無奈~

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鬼太郎郵筒,從這裡寄信不知郵戳會不會有特殊圖案?

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水木茂的故鄉境港市,於1989年開始策劃將水木茂筆下的妖怪文化、角色融合於市區成為觀光文化區。1993年「水木茂道路」(水木しげるロード)正式揭幕,初期在街道兩旁一共擺置了23個妖怪銅像,至今已陸續增加到134多座活靈活現的妖怪青銅像,銅像底座是由黑花岡岩製成,和青銅像合而為一,也可當藝術品欣賞,一路上都是妖怪銅雕和相關小店,這個小鎮大概都靠水木茂維生,最近新竹內灣也打算以劉興欽老師作品打造內灣漫畫共榮圈,可以考慮來境港看看。

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和很大的みなとさかい交流館對比,境港駅看來很可愛像玩具,以燈台為造型的設計,完美傳達了港口城市的特色。前面為河童三平像。

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妖怪看板和妖怪圖騰柱。

 

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河童之泉和尿尿鬼太郎,聽說每年都有新衣徵選。

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酷吧,眼球路燈。

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在日本,如果生活中遇到不可思議而奇妙的現象,人們往往認為是妖怪在作怪。妖怪會懲罰懶惰和任性的人,有時還教導人們要珍惜物品,要愛護自然和環境。對日本人來說,妖怪像老朋友般非常熟悉的。妖怪鎮當然就要有妖怪神社囉!門口的水滾球又見眼球,眼球老爹真是無所不在啊!

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繪馬除妖怪外,主推念力棒,另一邊是保佑健康的目玉石。

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看資料會有妖怪巡遊,觀光案內所的人說今天沒大遊行,但出來就看到鬼太郎、撒沙婆婆和貓女偶人和遊客拍照,天氣好熱,也真是難為他們了。要拍第二張時,貓女也許覺得和玩偶拍很無聊,轉頭走人,下午要拍貓女銅像和妖怪神社也因人太多而作罷,今天坐貓女車,和貓女却不對眼。

 

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2003年開張的水木茂記念館位於水木茂道路的終點館內展示除了水木老師的畫作製作品之外還有他從世界各地收集來與妖怪相關的收藏品共計700多件,裡頭分別有「妖怪の間」、「妖怪の世界」、展示水木老師的漫畫原稿、水彩畫以及介紹生平的年表ゲゲの間」和模擬水木老師在東京調布的工作室等主題不同的房間。  

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日文很爛的wrbb原本沒打算看水木茂記念館,還好上車前先衝到米子案內所拿資料,車程又挺長有空看資料,意外看到鳥取縣有外國人優惠:出示護照,門票是團體票再對折,原價700円,外國人優惠300円,更讚的是買完票,服務員一再指牌子示意wrbb有語音導覽,日語的要100円,但外語含中國語免費!現省500円,哇,一整個開心啊,今天有中文語音導覽幫忙,wrbb終於不會白來了,真是足感心吶,給鳥取縣按個讚啦! 

 

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門口有小時候的鬼太郎,真是超卡哇伊呢。左眼據說被水木先生摔瞎了。

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二樓的企劃展示室設有水木茂作品展示區以"鬼太郎仲間の秘密"與水木老師的"妖怪道五十三次"為主要展示前者介紹了鬼太郎書裡的重要角色包含了身高體重使用武器等等後者則是與浮世絵中有名的"東海道五拾三次"並列展示有點對比的樂趣

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眼球老爹在原作中為人類誕生前就存活在地球上的「幽靈族」,因罹患身體腐爛的重症而將自己包成如木乃伊的模樣,妻子難產死亡埋葬後,沒多久胎中的鬼太郎從母親的肚子破出而爬上地面,而眼珠老爹也將生命意識傳入身上一顆眼珠後,讓眼珠脫離腐敗身驅而變成現今的造型,並一直以這模樣來監護著鬼太郎。擅長體內操控,就是被敵方妖怪吞下時能反過來破壞對方體內器官,或對它的腦神經進行操控。

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幽靈族最後倖存的少年「鬼太郎」,缺少的左眼被長髪遮蓋,頭髮顏色於原作為銀色或灰色,動畫第二作轉為褐色,並沿用至今,嘴裡有兩顆齙牙,身穿由百年仙人毛髮作的舊時學童服,和祖先毛髮編製成的黃黑相間橫紋背心和傳統日式木屐的小男孩。以頭髮、坎肩和下馱(木屐)當武器,施展妖術和做壞事的妖怪們作戰。與一群住在神秘森林裡的妖怪朋友們一起解決妖怪跟人類兩個世界的麻煩。

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水泥牆外型為數公尺高、一面牆壁模樣的妖怪,在鬼太郎一行人遇到強敵時會出手援助。是沉默話少的角色,它的台詞內容幾乎都是低沉地喊著「塗~牆壁~~」 (ぬ~り~か~べ~~ )

 

一反木棉外型為白色、狹長倒三角型、細眼的棉布妖怪,具飛行能力,雖身體輕薄但能同時運送多名乘員在天空裡,在作品中多擔任載乘鬼太郎到遠方目的地的角色。也可靠細長的身驅來捲曲、緊勒對方。眼睛造型為無瞳孔的眼珠,不過他的眼睛若放大來看是有如昆蟲複眼般的構造。討厭剪刀、火這一類的東西,還有濕掉的話會飛不起來,有再生能力,即使被裁切成好幾塊碎片、只要切下的碎片沾到水再接觸後仍可慢慢聚合回復。 

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日本四國深山中若看到地上有個在哭泣但臉孔是老人的嬰兒,就是妖怪子泣爺爺。若有人覺得它可憐將它抱起時,它便會緊纏著不放並且慢慢將它的體重變重(重量可達1噸或更重),最後將同情它的陌生人壓垮奪取性命。也可藉石化來撞擊敵人、或自我防禦。

撒沙婆婆會揮動手掌來噴灑沙子以擾亂與攻擊敵手,而身上的頭髮、嘴巴也同樣能有噴灑沙子的能力,另外還有可產生巨大沙塵暴的秘寶「沙太鼓」。她醫術也很好,能在夥伴有異樣傷害時提供治療方法,也收藏著許多有用的小道具可在危急時使用,如粘接用的「妖怪強力膠」、偵察妖怪身體秘密的「妖怪放大鏡、妖怪望遠鏡」,並有許多可封印妖怪用的壺。

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臭鼠男臉孔為老鼠模樣、披著覆蓋全身斗蓬的半妖,腦袋聰明但個性奸詐, 因生活不衛生加上貧困的關係,身上帶有不知名的皮膚病。喜愛有關金錢的一切,或是漂亮的女人,也搗蛋,愛玩,還經常闖禍,欠過好幾次錢。害怕貓咪或貓類的妖怪(尤其是貓女)。偶爾會天不怕地不怕。因吃腐敗的食物加上生活不清潔的情況下,鼠男嘴裡所發出的味道和放出來的屁有足以令人昏迷的程度,也能以嘴中如老鼠般的囓齒來咬碎其它東西。

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進入"妖怪的地盤"從這裡多是妖怪的模型展示還有水木老師旅遊時帶回的妖怪面具,水木老師喜歡旅遊世界各地找妖怪,據他調查和整理,世界上有一千多種妖怪。下圖是他探險時的穿著佩件,呃,右下角的女偶姿勢會不會太”認命”了?

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有名的鬼太郎,相關的玩具用品當然琳瑯滿目囉。

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出口的大圖,所有主角列隊歡送遊客...

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一樓中庭妖怪庭園扶疏的樹木間隱藏了數個由京極夏彥製作的妖怪石像與燈籠據說紀念館是由百年歷史的料亭改建而成這個庭園可能是改建時留下來的感覺十分古樸,白天看挺清爽,晚上會不會很陰森呢?

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小屋內鬼太郎和他的朋友正在商談什麼呢?

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看完水木茂紀念館,來個眼球麻糬吧,當然要隨俗拍搞怪照囉,好玩是無價的,哈哈,wrbb變眼球老爹了.

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是芋泥餡嗎?沒想像的大,小小的一顆350円,有點小貴,就是賣創意囉。 

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一直想去吃鬼太郎拉麵看眼球老爹出現,好不容易找到那家店,却祇見碗被當商品展售,客人用的都是普通紅黑碗,是破損率太高了嗎?但沒用那種碗就不必特意吃吧?不會用日語問,問了也聽不懂...

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附近的妖怪樂園,有些相關塑像。

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紀念品店,也可玩些小遊戲。

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其實境港並不在wrbb最早規劃的行程中,是出發前兩週為查出雲大社而意外看到的,本打算玩半天,下午去看出雲大社或松江城看落日,但境港就混太久,結果到出雲祇為搭夜車而已,但今天真的很讚,由米子搭車到出雲,列車沿宍道湖而行,站務員堅持劃D席給wrbb,賞湖景正好,真是幸運。就很舒服的車上看了半小時的湖上夕照,真是超開心的一天。

 

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出雲駅建成神社的造型,今年正逢大遷宮吧,但沒空去了,拍不到因幡白兔,就車站前的西式園藝兔混充吧。wrbb小時候也有這種樣子的兔子玩偶喔。

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最後一天夜車,奇怪,當初搶票很辛苦,當晚車上有四人正好組隊打牌,上層更有帶兩個嬰兒車的幾家人,好幾個小孩爬上爬下,他們是怎樣搶票的?早上預計7:08到東京,就輕鬆悠閒的洗澡整理東西並研究築地的資料,想要吃玉壽司吃到飽或祿明軒平價帆立貝定食?收好東西想說好像沒拍到車上淋浴室的更衣間,就跑去補拍,後來再去上厠所,回來人都走光了,期間有廣播,想是橫濱到了沒理它,也聽不懂。到7:15還沒停車,覺得車子也許慢分,等待時看有人在小房間整理東西,想說這間不像房間,沒床但有衣架和沙發,也沒吸煙室的標示。後來那人出來,原來是車長,他看到wrbb也嚇一跳,一陣雞同鴨講才知到東京要換車[就是我上厠所時吧],現在車子要一直開到11:05靜岡才會停車開門,預計13:00到東京。期間名古屋有停很久,但車門不開無法下車,苦笑對著門外對著車子拍照的火車迷,心中吶喊我要下車下車下車!原計坐12小時的車硬是被wrbb坐成16小時,算是撈本嗎?下車wrbb和車長互相道歉好久。網站和車票都顯示7:08到東京,誰能告訴wrbb到底發生什麼事?還好今天住橫濱不用趕飛機,否則又要心臟無力了。現在想放棄曙光號是對的,啊,無緣的築地,那今天就玩鎌倉和橫濱了。

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完工於1914年,由明治時代建築家辰野金吾設計的丸之內側站房,為文藝復興式「赤煉瓦」紅磚造仿西式建築,去年正逢它百年紀念却忘了去看,既然陰錯陽差來了東京,就拍拍照當紀念囉!

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除了南、北兩側加上八角狀屋頂,以及中央部份加上三角梯形屋頂為三層樓高外,其餘部份原本也都是三層樓高,但在第二次世界大戰末期遭轟炸毀損後,修建為現在的兩層樓高,2003年獲日本政府登錄為重要文化財。

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到鐮倉已過下午3點,看資料決定先去錢洗弁天神社合法”洗錢(洗錢幣)。先走一段很長的陡坡,進入鳥居後往下走一小段石階

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幕府的創建者源賴朝因神明在夢裡顯現,建議他建立神社給國家帶來和平,下令建立神社。因為作夢當天是在巳(蛇)年、巳月、巳日,所以神社之後供奉弁天,一個與蛇相關的佛教女神。錢洗弁天神社是佛教神道教融合的神社,據說北條時賴曾用這裡的水洗錢來祈禱一家繁榮,後來人們便模仿北條時賴,洗錢來祈求幸福利益。洗錢的水是鐮倉五大名水之一。

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主殿在山洞內。

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聽說經過神社泉水洗過的錢會加倍成長好多人在洗錢,果然金錢人人愛啊,很貼心的準備小竹籃給大家裝錢。

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wrbb也掏出身上所有的錢來過水洗一洗,神啊,保佑這些錢用出去後,要”勾引”別的錢再回到wrbb身邊啊

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大視窗的觀景遊覽車,新竹巨城百貨的接駁車好像也是類似型式

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高德院是一間佛教淨土宗的寺院,以供奉日本國寶的青銅製阿彌陀佛坐像,俗稱鎌倉大佛(也稱為長谷大佛)聞名,全名是大異山高德院清淨泉寺(しょうじょうせんじ)。

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鐮倉高德院的大佛是阿彌陀佛青銅雕像,高13.35公尺,重約93噸,是日本第二大的佛像(最大的位於奈良東大寺),鑄成當時,佛像全身都鑲嵌上了金箔。被指定為國寶的原因除了體積大,更因為祂代表鎌倉時代的佛教雕刻。與後世經過甚大補修的奈良東大寺大佛比較起來,鎌倉大佛完全保留了造像當初的風貌。起角、平面的面相、低肉髻、帶點陀背的姿勢、頭身比例上頭比較大等等,都顯示出鎌倉時代流行的「宋風」佛像特色。據說大佛像鑄造於1252年的鎌倉時代,但原本容納大佛的木質寺廟建築毀於15世紀末室町時代的一場海嘯,佛像卻保留下來,而且從此大佛就一直位在空曠地上。

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背後有翅膀喔!好啦,wrbb很無聊,大佛內部是可入內參觀的。

 

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這座塑像的結構是中空的,遊客可以付費20円參觀內部,但去的太晚,祇能拍照當紀念囉,啊,好像該先看大佛再去洗錢的。

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好大的草鞋啊,欸,日本人好像很喜歡奉納大草鞋呢,好像是為了祈願健壯好腳力吧,在好幾個神社都有看到類似的。

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境內還有安放著被認為德川秀忠(2代將軍)曾經擁有的聖觀音像(しょうかんのん)的觀月堂,不能入內參觀。比起來台灣的寺廟親民多了,日本的廟宇幾乎都要門票,進去也不能隨便逛。

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明治時代著名女詩人與謝野晶子的「鎌倉やみほとけなれど釈迦牟尼は美男におわす夏木立かな(鎌倉大佛釋迦牟尼,彷彿美男子矗立在森林中)」歌碑。

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往車站的路上一棟古色古香的房子,好像有鎌倉雕的展售。

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擁有700年悠久曆史的鄉土民間工藝“鐮倉彫”漆器,是一種在桂樹或者銀杏樹等堅硬的木料上雕刻各種花紋圖樣,然後塗以漆料的漆雕工藝。花紋圖案以日本傳統的花草最為常見。據說“鐮倉彫”漆器是以鐮倉時代與禪宗一道從中國傳入日本的大量“堆朱”、“堆黑”漆雕器物為起源逐漸發展而來的。在鶴崗八幡宮的方向,若宮大路的兩旁商店里均有銷售鐮倉彫漆器,其中最被人們所喜愛的要數那些平淺的盛器和盛放小點心的托盤如盆缽、碗碟、手鏡等,除了餐具以外,鋼筆、簪子等等小雜貨也非常精美。

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天色已將暗,人家休息了吧,沒進去看。

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從小町路中央部位高出一層的人行道段葛,是源賴朝為祈禱其妻政子順產而建成。兩旁數百棵的櫻花、杜鵑花以及祭祀用的彩色紙罩蠟燈等等,隨著季節的變化妝扮這里,構成地道的鐮倉美景。

 

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鶴岡八幡宮是鐮倉最重要的神社。它是在1063年由是源賴義把京都的岩清水八幡宮勸請到由比之濱修建為起源,流傳有義經和靜御前的傳說,讓人聯想起中世紀的鐮倉時代。後來在1180年由鐮倉幕府的創始人兼第一位將軍源賴朝擴建,並搬遷至現址。神社供奉八幡,也就是源氏家族與一般武士的守護神。被奉為神祇的應神天皇魂魄一直被認為是八幡,神功皇后與仲哀天皇被祀奉在鶴岡八幡宮的正殿內。 

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天黑了,該回去了。

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日本最後一晚住橫浜,雖然很晚了,放下行李還是去中華街和山下公園看看。

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晚上近11點了,中華街還是人來人往,白天一定更熱鬧了。  

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山下公園是一個長七百五十米闊一百米的沿岸公園,建於1923年關東大地震後,可眺望港灣大橋和摩天輪,是由中華街步行到港未來的最佳途徑,在公園可看到停泊的大型客輪"冰川丸"。這艘船在1930啟航,航線由橫濱至溫哥華/西雅圖,當時皇室成員及查理卓別靈也曾經利用過。經過三十年後冰川丸已經休航,現已被改造成海上博物館,內部裝潢保持了當年原貌。

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晚上住的華人會館,真是惡夢,整棟大樓有股怪味,wrbb被安排住5樓,沒有電梯!!!很累了還要扛行李上下5樓,真是讓wrbb死了吧,更糟的是祇有一間浴室,等到01:30才有機會洗澡原本是因它頂樓有屋頂花園而訂的房間,第二天祇想趕快逃離,上車才想到忘了去拍照,真是可惜啊

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