到岡山城搭路面電車2分鐘,下車再走15分鐘就可到達;但從車站徒步25分鐘也可到。wrbb不喜歡搭公車,上錯車下錯站都很慘,若加上等車時間,還是選擇走路,而且沿著桃太郞通就可直達,沿途還可看些小景點,也不會太無聊。先去地下街的桃太郞觀光案內所找資料,美女很好,給wrbb折價券和桃太郞糖果,真是太幸運了。
路口先是小公園後樂之森,走到城門口還有一小段路。隔著白鐵柵欄的月見橋可通到後樂園。
不要亂丟煙蒂的告示嗎?這麼破舊是古蹟嗎?
進城囉,這是廊下門。
進入廊下門後可以看到整座岡山城最珍貴的建築物「月見櫓」,約建設於1615年左右,是整座岡山城少數保留著最初的面貌至今的建築,因此被指定為國家重點保護文物。月見櫓的主要功能是供城主和賓客在此地吟詩賞月之用。
前面廣場是岡山城的「表向」區域,在地面上由許許多多的四邊形所構成的區域,就是當年城主所居住的本丸御殿遺跡。地上標示用途如膳立ノ間,是準備餐食的地方嗎?很小吔,範圍比一坪大一點點。
保存食物的地窖。
中有湧水口的取水池。
岡山城中心地段「本段」的入口處-「不明門」。前面廊下門入口前就有導覽志工,英日文皆爛的wrbb祇能飲恨謝謝。
進入本丸地區馬上可以看到黑漆漆的「烏城」-岡山城天守閣,日本大部份的天守閣多為白色牆面,岡山城的天守閣被漆成黑色,也有「烏金城」的別名,日文意思是「烏鴉之城」。岡山城天守閣建於1597年,是座望樓型(二樓上方的大屋頂即為「入母屋造」,是望樓型天守閣的特徵)4重6階的複合式(和小天守或櫓連結在一起)天守閣,特別的是入母屋造下方的兩階比上方的兩階面積大了很多,且左右不均衡,具有獨特的美感,加上漆黑的外表,很容易辨識。這座天守閣雖保留到昭和年間,可惜毀於二次世界大戰時的空襲,現在的岡山城天守閣是在1966年用鋼筋水泥重建的,外觀保留了原本天守的樣貌,現在作為資料博物館與展望室使用。
夜間照明設施,如果能晚上來一定別具氣氛。
連厠所也這麼古色古香。
岡山城整體面積廣大,被一條河流分成東西兩側,東側是岡山城,西側則為後樂園,中間以月見橋連接。
今天的行程有點安排太滿,中途又想搭麵包超人觀光列車瀬戸大橋アンパンマントロッコ,接著還要去倉敷美觀地區,岡山城和後樂園就外觀拍拍照就好了。下次再以樂園為主題一次玩完遍金澤園、後樂園、偕樂園和栗林公園。以wrbb閒散的個性,這些地方都要一整天的時間晃悠才夠,而且有人同行,總是多所限制不太自由。
四國的車站、列車,到處充滿麵包超人(Anpanman)的身影,原因是麵包超人 的作者-柳瀨嵩,就出生於四國的高知縣,因此四國就以這位地元漫畫巨星當作觀光號召,利用麵包超人來吸引遊客到此觀光,而JR四國也因此拓展許多觀光列車,在許多列車車身上彩繪麵包車人的圖案。
先搭南風號去丸龜,它也是麵包超人列車,不過要小心坐前4列,後面是加掛普通車會兵分兩路跑高松。座位以麵包超人和它的夥伴裝飾。
瀬戸大橋アンパンマントロッコ麵包超人列車,內部改裝成以麵包超人為主題的移動遊樂園。劃位祇能劃普通2車的座位,1車是觀光座,祇開放兒島到琴平或坂出這段區間,為何不能整段乘坐?開放時間大家從2車移動到1車,結束時間車長開始趕人,很麻煩吔。下圖是普通2車端,若沒車頭小圖,就根本是地方區間車。
1車內部,很像幼稚園的溫馨木裝潢。
以麵包超人角色當椅頭座位牌。
開放時間,真是歡樂的親子移動樂園,wrbb也許會以日本觀光火車為遊日主題喔,敬請期待...。
《麵包超人アンパンマン》(另譯紅豆麵包超人)是由日本漫畫家、繪本作家柳瀬嵩(筆名:やなせたかし)所繪製一系列以同名主角「麵包超人」為中心的作品,在1988年10月3日由日本電視台製作,2009年6月24日,本作刷新「登場人物最多的動畫系列」的吉尼斯世界記錄(共有1700多個角色),2009年8月28日是本作放送的第1000話。麵包超人由1973推出,已有40週年歷史;而動畫則播出1091集,播出25年為長壽劇。寫此文時看資訊,作者柳瀨嵩剛於2013年10月13日因心臟病發去世。
全車都是麵包超人,彩繪立體加上公仔,真是目不暇給啊,座位旁也有情境觀景窗。
強化玻璃透明地板,經過瀨戶內海時可看水面,很特別吧,如果能貼水而行,就是玻璃船了,啊,wrbb想太多了。
瀨戶內海跨海大橋。
少不了的紀念便當,為了麵包超人水壺,wrbb選右邊的,1100円。小孩份量,極少量的炒麵、炸雞塊、熱狗、毛豆、醬汁、果凍和掌心大的麵包超人臉炒飯。水壺裡真的祇有白開水喔,真的有點貴。
偷拍別的小朋友選的另一款元氣100便當,多100円,份量多一點但沒水壺。右邊的小孩臭臉看兄弟吃,真是太可憐了,開心出來玩却沒得吃,是做什麼壞事了嗎?兄弟們忙著吃,也沒人理他。
诶,wrbb沒去亂調人家的時間喔,7/23坐過覺得太好玩,8/13離開高松時特意再坐一次,JR PASS 真是太好用,離開高松時,因是首班車吧,一排4個站務員列隊揮手道別,來不及拍照好可惜,下次有機會一定要拍到。
岡山車站桃太郎kitty便當,也許以後會為便當盒而買。
岡山車站地下道化緣的僧侶。
由江戶時期的倉庫及商家所形成的老街街景,已由日本文化廳指定為「重要建築物群保存地區」。現在也以「美觀地區」為名被細心保存中。擁有大原美術館及美麗的歷史老街的倉敷美觀地區,是日本國內極少數集各種文化設施於一地的歷史文化都市,是一個有著古老的傳統文化及現代先進科技術和設備交差的文化工業城,也是岡山縣內著名的觀光景點之一。
從倉敷站的南出口前往美觀運河區只需要10-15分鐘的步行路程。可通過主幹道元町通前往,不過通過購物商店街會更加愉快有趣,可惜人生地不熟,wrbb回程才發現有商店街,幾乎都打烊關門了。不想走路的可以坐公車到大原美術館巴士站(2分鐘,160日元)。
倉敷位於岡山縣南部的岡山平原的西面。倉敷川的週邊地區,在距今350年前的江戶時代,成為德川幕府直轄區(又稱「天領」),以船運開始繁榮,是個繁榮一時的交易重鎮。運河的歷史可以追溯到江戶時代(1603-1867),當時倉敷作為一項重要的運輸大米的稻米收集點和重要中途點,運河是為了船和駁船能夠到達各倉庫和附近的港口而建成。大量的大米從周圍地區被運到倉敷然後儲存於倉庫內,隨後再被運到大阪、江戶。市中心的運河系統被良好保存,成為倉敷美観歷史區。事實上,名稱為“倉敷”大致可以翻譯為“鎮倉庫”,指的是倉庫中存放的大米。許多倉庫已被改造成博物館,精品店和咖啡館。作為日本第一座西洋美術館的大原美術館,展出大量收集的西方著名藝術家如格雷考、高更、莫內等世界著名畫家的作品。
運河兩旁的柳樹及小石橋等,成了一個美麗如畫的場面。沿着運河,有許多古色古香白牆黑瓦的倉庫,是代表着城市的身份。這些倉庫已被改造成咖啡館,精品店,紀念品商店和博物館。
船運河港倉敷川遊船,在觀光導覽所購票,20分鐘300円,小木舟航行在美觀地區的倉敷川,可以從河面欣賞兩岸景色。
縱貫美觀地區的倉敷川,也是這座城市的象徵。跟身穿「川舟順流」傳統服裝的船夫一同悠閒地欣賞兩岸沁心涼的綠意及白壁林立的街景,彷彿是回到過去的時空一般。
河裡的船和陸上的人力車夫交梭而過,真是很風雅的遊船行程。
船夫很nice,知道wrbb是台灣來的,介紹時特意提和台灣有關的,據說他手指的大宅內的主柱是來自台灣的檜木。
船夫表演下腰,給他拍拍手。
船夫說的,倉敷川東側的粗壯歪扭柳樹(上圖)是台灣種,西側的白晢纖細柳樹(下圖)則是日本的,真的假的?難道樹的外形會和民族呼應?
到了夜晚則有「美觀地區夜間景觀照明」的活動,晚上住廣島,沒留下看夜景,不過看過九州的飫肥城,wrbb覺得美觀地區很一般般,沒很想久留。
妖怪阿智神社,去時已是傍晚關門了,沒見到什麼妖怪。
左側亭子內天花板的12生肖年度盤。
遠眺美觀地區和倉敷市。
wrbb資質駑鈍,實在看不出它的石組象徵。
很像台灣的落難神明,也許人家是祈福的,不知。
畫神和筆塚,請受wrbb一拜。
必有的土地公-稻荷神社。
可加強情感的境內最長壽的木斛,還分生肖綁籤條。御神籤是一種算命問事的解答紙籤,在許多神社和寺廟中都有,預測結果從大吉到大凶都有,藉由把紙籤綁在樹枝上的儀式,可以讓好運成真,壞運退散。
這隻兔子會不會長得太拙了?
錢越多神札越大,最大的五萬円。
因為JR PASS可免費搭宮島渡輪,這是wrbb第三次到宮島了,但都是退潮。其實按計畫10點出發正值漲潮,就可拍到"海上鳥居"了,但在廣島車站好不容易等她們人都到齊了,又說脚痛肚痛,陪她們買藥送她們回旅館,好不容易踏上宮島已近下午兩點,廣島觀光案內所的小姐還安慰wrbb,她是在地人也沒看過漲潮。算了,以後若帶人絶對要住同一個旅館,不然每天找人等人真會心臟無力。今天有管弦遊,右側伴船已在等待。
讓人印象深刻的聳立於海上的朱漆大鳥居嚴島神社。據說是在西元593年創建於這個自古以來以「神之島」而受人崇敬至今的宮島。平安時代末期由當時掌權的平清盛整理了整個以迴廊連結的,景觀壯麗的寢殿構造(平安時代貴族宅第建築樣式)的社殿,至今仍保留其優美姿態。前景為瀨戶內海,搭配綠意盎然的彌山為背景,將建築物與大自然結為一體的優美景色空間。
朱紅色的神社是宮島的地標,神社的建設同時開創了宮島的歷史,這個建築在大海上的神社,連同整個宮島一起被列作世界文化遺產,而神社門前屹立海上的大鳥居,被列為「日本三景」之一。這座世界上獨一無二的海上神社相傳建於593年由推古天皇(592-628)下令修建,1146年成為平氏一族的參拜地點,1168年平清源下令建築寢殿,12世紀的華麗建築被列為國寶。以神社為中心,周圍興建了21棟建築物,專門為當時參拜的貴族而設。各個建築物把神社圍在正中央,迴廊的總長度達三千米。整個神社的建築設計非常獨特,日本中少有神社建築物能出其左右,是日本最重要的觀光景點之一。
也是國寶的能劇表演舞台。
表參道路上到處是十八世紀古老建築物,有很多充滿地道特色的商店,是購買紀念品和品嚐廣島美食的地方。
1789年至1800年,痛感島上居民們過著艱苦生活的僧人誓真,有一天夢見了弁財天。誓真模仿弁財天手上的琵琶的形狀製成了飯勺並教會給島上的居民,這就是宮島飯勺的由來。宮島上的民間傳說裡,用御山的神木做成的飯勺盛飯,會帶來好運。因此木勺子就就從宮島起源,成為廣島象徵物之一。因為飯勺是用來盛飯,而盛飯在日文中叫做めし盛り(meshitori),跟逮捕壞蛋(召し捕り)的發音相同,故有著勝利的象徵。廣島的棒球後援隊在會場當啦啦隊時,會兩手拿著勺子拍打,典故便出自於此。
今天終於買到上野屋的鰻魚飯,1470円,打開看到粗糙的木盒就有點失望,味道很乾,不是多好吃,想念台灣熱熱的現煮鰻魚飯,掛紙(便當盒上包住便當容器的那層漂亮的包裝紙)上也有飯勺的圖案。
一群可愛的小地藏,當然少不了下圖的拍照立牌,拍照囉。
因為下午有管弦遊,路上有古裝采女發資料和備詢。
今天天氣很好,看到不少鹿,但神之島的神使者好像很可憐,祇看到人力車夫餵牠。wrbb在奈良沒被鹿頂,但這次在宮島却一真被鹿追。本想愜意地邊吃鰻魚便當邊吹風欣賞海景,結果却是端著便當落荒而逃,奇怪,鹿可吃葷嗎?下圖小鹿吸奶,不知性別的兄姐也去湊一脚,母鹿氣到咬牠。
站不太穩羞怯的小鹿,真的很小隻吔。
這隻雄鹿更誇張,連wrbb擦脚的衛生紙也要吃,wrbb怕脚被啃逼到爬上石燈檯座,吃完衛生紙牠還用汪汪大眼瞪,哇,好可怕。
宮島管弦祭(陰歷6月17日),“管弦”指的是用雅樂(日本的宮廷音樂)中所使用的笛子、大鼓、箏等樂器合奏出來的音樂。很早以前,日本的都城就有泛舟池塘或河流,在船上彈奏和欣賞管弦樂的優雅習俗,稱作“管弦遊”。距今約800年前,平安時代末期的武將平清盛在建造嚴島神社時,將當時的風俗引入該地,以撫慰神靈。在瀨戶內海上舉行的這項祭神儀式,逐漸演變成讓人聯想起貴族文化鼎盛的平安時代的優雅而富於活力的節慶活動,如今已發展成為“日本三大船祭神儀式”之一。
下午兩點左右神殿內開始儀式,神職人員在裡面的主殿進進出出,行禮如儀,外殿左側的是樂手。阿賀是當地主力家族嗎?
15:30吉時到,鳯輦要出海了,一堆觀光客追著拍照,忙亂中wrbb有偷摸到鳯輦喔。
不管脚上水泡有傷,跟著神轎衝入海中,還好沒感染海洋弧箘什麼的。
頂著小朋友的帥哥開道,樂手鳯輦隨後。
看表情,黑臉小哥怎麼比前面白髪阿伯還沒力?
上御座船囉。
等待多時的伴船以拉縴的方式就定位。
載著神靈的“御座船”,邊演奏管弦樂,邊進行儀式。傍晚時分,船上的篝火燃起,紙罩燭台和燈籠也被點亮,燈火通明的御座船在2艘船的引導下,徐徐划向對岸的“地御前神社”。地御前神社的祭神儀式結束後,御座船經過末社(配套的小神社)半夜時分回到嚴島神社。節慶活動的主角是管弦樂曲,準備出海囉。
辛苦的神職人員目送御座船遠行,不過看肅穆的阿伯為怕水而撩起下襬,滿好笑的,wrbb就會讓它濕,洗就好了,wrbb臉皮薄要顧形象...
工作人員也要拍照留念...。
海上的是觀禮船嗎?不知費用如何?不過和wrbb看過的擠滿人的其他祭典,宮島宮弦遊有點冷清,有點失望,就一艘主船和3隻小船,晃一陣子以為他們出發了,離開到小神社洗脚,回頭看他們又回來了,耍白啊,也許要等20點加上其他神社回送才熱鬧,但不想等了。
帶同行者去看龍髯之松,枝幹延伸好長,但主幹倒並不高壯。
天黑了,覺得有點無聊,早早回去廣島了吧。
這三天住的廣島京橋旅社,是當地第一家旅社嗎?其實離車站並不是太遠,但先送同行者去東橫inn時,櫃枱人員指錯方位,wrbb拖著壞輪子的行李在反方向繞圈圈,問了四、五家店,店員用手機google地圖也不知所以,走了一個多小時走到快虛脫,最後是居酒屋老闆帶wrbb去,天黑又沒電招牌,wrbb真的又要掛在那當標本了。第三天早上要出門時,看到一個外國背包客下計程車,晚上在客廳上網時攀談,他也是一再迷路找到抓狂最後放棄搭計程車-wrbb突然覺得有點安慰...。
終於進房完全沒力整理行李,直接倒出來就算了,反正要住三天,第二天回去發現有整理房間才覺得丟臉,趕快叫老闆不要整理房間,和老先生難以溝通,第三天才知祇有客廳有WIFI,房間沒有。而四樓的洗衣機竟不能排水,浪費wrbb200円,還好頂樓樓梯間很乾燥可晾乾。後來在函館東橫inn洗衣加烘乾400円,但第二天還是不乾,手洗還比較方便。
台灣鄉下還有這種日式小旅社,沒個人浴室但有個小洗手枱可梳洗什麼的,洗水果很方便,壁櫥內也有浴衣,還有一堆棉被,一晚3500円,挺大的。
祇有一間浴室在2樓,可一家四口共浴。