位於宮城縣中部的仙台市自17世紀初統治這塊土地的伊達正宗建造青葉城以來,就作爲伊達氏的城下町開始繁榮發展起來,並且一直是東北地區最大的城市。青葉城遺址青葉山一帶,現在已建成公園,成爲市民休閒遊樂的場所。
相對靜態的仙台七夕祭,還是有店家自發的音樂舞蹈表演。
夏天的仙台七夕節是源於中國的七夕傳說─銀河兩岸的牽牛星和織女星以喜鵲的翅膀爲橋渡過銀河相會的故事,也是東北地區四大節之一,非常熱鬧。
七夕祭在市區內各處舉行,而主要的項目是掛在商店街絢麗的七夕彩球與彩帶長幡,全部由各家商店學校及社團,利用竹及和紙精心製作,華麗多彩。有點好奇,祭典結束後這些長幡如何處理,若丟掉好可惜也有害環保,但看來都是新作不像再利用的。
三至四米的巨型掛飾包括了七件飾物:紙衣是織女為了供奉神靈所織的衣服以辟走病患和事故、短冊代表寫作祈禱學學習的進步、按這家的長老的年齡數折千羽鶴,祝願老人長命百歲、保佑漁業豐收的投網、代表清潔的屑籠、巾著是古時繫在腰帶上的錢包,用巾著祈禱富貴及吹流象徵著織女用的織線,每件分別代表不同願望,可謂缺一不可。
據說七夕裝飾品幾個月前就開始手工製作,在十米長的竹竿上掛上紙花綵球、色彩繽紛的紙串、各色各樣的千羽鶴、錢褡等豪華絢麗的裝飾品,有的還掛上寫滿願望的長紙條,據說一根竹竿上所掛的裝飾品價格多達數十萬到數百萬日元以上。主辦單位會從眾多的展品中評選出當年最佳的金、銀、銅、優秀等獎項以示鼓勵。
也有拿小型七夕飾物的美女穿梭街上,有個老太太送wrbb一串千羽鶴當紀念品。
熱鬧的一番町大道,樹下有座位可供休息,很貼心呢。彩帶長幡好長,走在其間有點像走迷宮,據說店家故意做長擋住去路,以導引民眾進店裡逛。
其他項目於市民廣場、勾當台公園及善修寺通舉行。也有くす玉體驗活動,就是彩球與彩帶的製作。
包括有舞台和音樂表演,有"綠色城市"稱號的仙台市,ざおうさま是藏王先生的意思嗎?較像森林國王吔。
掛滿祈福紙條的竹盆栽。
熱鬧的仙台朝市,約100公尺商店街兩側聚集了60家海鮮、蔬菜肉攤等,在這裡從水果生鮮、加工食品乃至調味料等,通通一應俱全,可說是仙台人的廚房。
當然也掛滿彩球彩帶,下圖的水果攤還掛了紙作的蔬果,算是打廣告嗎?
超市二樓有阿美橫店,宅男最愛吧。
也有cosplay服裝專賣店。
有名的庄家食堂,貼滿採訪圖片,店員也習慣觀光客吧,拍照時會配合微笑和比手勢,挺好玩的。採用食券制,因此不會說日文的遊客也無須擔心語言問題。最有名的首推超便宜500日圓朝市丼,生魚片甜蝦蓋滿滿,也有神秘的當日定食和便當,下次試試看。
小小的店裡掛滿飾物,清潔很辛苦吧。
去時店裡座位不足吧,店員引導wrbb去外面的座位,正好有一家人在用餐。檯子上除了旅遊資訊,還擺了好多盒漬菜,可免費取用。
不知是否因wrbb來自台灣,別人是西瓜和葡萄柚,wrbb是西瓜和一小截香蕉,但看切面好像放很久了,在台灣會給整根吧。啊,人家也是一番心意呢。
吃完海鮮生魚片,wrbb自配的漬菜丼,看來也很好吃吧,不過玩得正高興時店員就來收走漬菜了...
松島海岸駅的候車月台是架高的,可略微看到海景。
奧之細道是日本「俳聖」(俳句聖人,如中國之詩聖)松尾芭蕉所寫的紀行書。於元祿15年(1702年)印行,是松尾芭蕉的最有名的代表作。 書中記述松尾芭蕉與弟子河合曾良於元祿2年(1689年)從江戶(東京)出發,遊歷東北、北陸至岐阜,行經室之八島、日光、那須、殺生石、白河、宿飯塚、仙台、鹽斧、松島、石卷、平泉、尾花、立石寺(山寺)、羽黑山、鶴崗、酒田、越後、出金、山中溫泉、永平寺、福井、敦賀到大垣,將這段旅程見聞及沿途景色,撰寫成旅遊紀行,且留下多處吟詠的俳句石碑,行經之路後稱為「奧之細道」。由於目的地是奧州(現在的岩手縣一帶)、北陸,又因為北上有一部分道路路況不佳,因此產生了「奧」之「細道」的歷史名詞。也有日本學者指出,「細道」一詞並非專指山間草莽小徑,它本身也有文學氣氛,大陸學者陸堅教授譯為「奧州小道」。
日本三景指日本的三個觀光名所:宮城縣的松島、京都府的天橋立、廣島的 嚴島(又稱宮島),這三處景點早在德川幕府建立初期便已全國聞名,此後逐漸成為日本景色的象徵。前年若不是311,松島本是wrbb的旅遊重點,這次終於來了,而三景也全去齊了。
海鷗來送行-啊,是來覓食才對。
前年在網走因禽流感被禁止餵食,還在想這裡會不會禁止。
船上有廣播作景點介紹,但應該沒人聽吧,大家全到甲板餵海鷗了。
這笨蛋以嘴餵食,之後聽到他慘叫一聲,活該。
仙貝餵完了,遊客回船艙了,海鷗也逐漸散去另尋目標。可以好好欣賞長滿日本黑松和紅松,約260個大小島嶼的松島了。
回程還是有些海鷗來送別,是道謝還是看看還有沒有人會餵食?wrbb想太多了。
塗滿朱紅的結緣橋,是一個能看到橋下景物的橋。
五大堂是瑞嚴寺的分寺,是日本東北最古老的桃山建築,具有千年的歷史,木造屋頂為單層造形,透露出歷史的刻痕,所以被列為日本的國寶文化財,最早是西元807年田村麻呂東征所建,後來慈覺大師將五大明王:大聖不動明王、東方降三世、西方大威德、南方軍荼利、北方金剛夜叉安置於此,故稱『五大堂』。現在的建築物是伊達政宗於1604年改建。伊達政宗召集日本名工,集合桃山建築文化精華再建的由緒之堂,五大堂也成為松島的象徵物。
可由相遇橋進入的福浦島,看說明福浦島是一個縣立的自然公園,有不少受到保護的植物及動物,有繩文時代的貝塚和弁財天等歷史史蹟和見晴台可觀海景,但剛坐過遊船賞景過了,沒太大的興趣去走。
松島歷史氣息濃厚,古老的建築和遺跡充滿伊達政宗時期的豪氣。
伊達政宗歷史館是當地著名的景點之一,這座歷史館主要是以蠟像的方式呈現約莫250尊的歷史人物,並用25個場景呈現政宗70年的人生,搭配一幕幕的場景帶領遊客體驗政宗豪情萬丈的一生。另外還有五十多位在東北出名的偉大人物蠟像等都會在展場門口附近展出。
各景點不可少的拍照立牌 。
咦,這不是彥根貓嗎?變成獨眼伊達政宗了。
門票1000円,對wrbb而有點貴,還是外觀看看就好。
現在不是牡蠣季節,來串仙台有名的烤牛舌也好。
新富山的展望台。
車站就有瑞巖寺燈道的廣告大看板,但現場就是表參道兩邊掛紙燈籠而已,會有多夢幻?wrbb難以想像,據說會有提燈敬神舞和尺八吹奏表演。
路邊有個小池子,有小橋通池中小島。
島上有個小小弁財天,日本神話中的七福神之一,象徵口才、音樂與財富的女神,是印度教女神辯才天女(Sarasvatī)的日本形象,也有寫辯(辨)天,雖小但滿精緻的。
看來很清爽的道場,可惜不可進入。
穿過小石橋就進入瑞巖寺了。
所謂四寺是指東北最重要的四座佛寺:平泉毛越寺、中尊寺、松島瑞嚴寺、山形市寶珠山立石寺,這四寺都是由平安時代初期的慈覺大師圓仁所開創的古刹,同時也是松尾芭蕉在奧之細道旅行中最主要的巡訪地點,因此有關單位特別規劃[四寺廻廊]作為振興文化與觀光的重點宣傳。這次wrbb除山寺沒去外,四個去了三個,滿好的,可惜日文太差,沒買朱印帳蓋章紀念。
瑞巖寺是東北地區最著名的修禪寺院,它的前身是在天長5年(西元828年),由慈覺大師圓仁奉淳和天皇的昭書創建的延福寺。而在關原之戰以後,戰國大名仙台藩主伊達政宗改建該寺為伊達家的菩提寺(家族墓地),從慶長9年至14年(西元1604-1609),歷時五年修建完成,是個富有華麗風格的桃山式建築,現為日本國寶,據聞當時用的木頭還是從紀州(和歌山縣)的熊野山砍伐運來的。入口處的「総門(そうもん)」被列為宮城縣的文化指定財,扁額由右至左提著「桑海禪林(そうかいぜんりん)」四字,意思就是「於扶桑日本附近的海灘建造的禪寺林院」。從總門進入後,可看到參道兩旁參天的杉木。
拍響用來告知吃齋飯時間的法器雲版,嘉曆元年1326円福寺十世明極的鑄造,為國家指定重要文化財。
光雲觀音。
登龍門。
江戶時代的轎子-竹編的網代駕篭。
豬頭和尚寫真復元襖是什麼意思?和希叟和尚廣錄卷中的豬頭和尚"手把豬頭不自噇,面前背後鬼分贓,重重敗闕無人識,贏得塗糊老定光"有關嗎?
華麗的彩繪屏風,當然也是國寶囉。
這是孔雀堂嗎?
開山方丈塑像也是國寶。
還有其他展示寶物,如果有人解說就好了。
鞋櫃上的超大草鞋,看來很保暖呢。
陽德院御靈屋(寶華殿),是政宗妻子愛姬的陵廟,平常是不開放的,金雕玉砌的建築,外觀塗黑漆,入口則貼金箔,真是華麗。
寺町小路旁有1863年鑄造的「延命地藏」,它是小孩的守護神,右手持錫杖,左手握寶珠,坐在蓮花座的延命地藏像。看說明好像是為了感念救了很多在飢荒時餓肚子的孩童,故以當山117代住持-明哉和尚為原型做出來的,面帶笑容,果然佛心來著。
延命地藏另一旁則為頗具歷史的鐵燈籠。
圓通院是臨濟宗妙心寺派,圓通院入口處的山門,也被列入文化財以保護,圓通院的三慧殿安葬了伊達政宗的孫子伊達光宗,三慧殿的神龕門扉刻畫了日本沒有的玫瑰,因此又被人稱為「玫瑰寺」。
伊達政宗長女五郎八姬,嫁給德川家康六子松平忠輝,據說五郎八姬聰明貌美,夫妻之間感情也很好。但是在1615年大坂夏之陣時,忠輝受到懲處,也被迫與五郎八姬離婚。五郎八姬回到仙台城後,在1658年選擇剃髮出家,皈依佛法,於1661年過世,法號天麟院瑞雲全祥大禪尼,葬在瑞巖寺天麟院。
所謂“花笠”,就是用人造花等裝飾的斗笠。在山形花笠節上,舞者們按不同集團穿著統一的服裝,手持山形縣的特產“紅花”斗笠,在山形市內的主要街道上邊走邊舞。巡遊隊伍中打頭陣的是裝飾華麗的“藏王大權現山車”,“やっしょーまかしょ”的獨特叫聲和花笠大鼓的歡騰熱鬧,為節日增添了熱鬧的氣氛。此外,舞蹈的風格也隨著時代逐漸演變,以前比的是一絲不亂的集體美,現在包括極富活力的耍斗笠和富有創意的原創舞蹈等在內,各種舞蹈形式都得到了人們的喜愛。
要離開東北了,因為比同行者提早一個月到日本,幸運劃到あけぼの寢台列車臥舖,還花3小時以上幫她們提早劃到臥舖車位,至少省一萬多日幣以上的住宿費,等她們來是不可能劃到夜車臥舖的,而wrbb祇有一張JR PASS,3張票要分3次劃,又為免起疑,還要在不同車站劃...,但在仙台東橫inn,wrbb還在幫她們辦寄放行李的收據退還登記,她們就拉行李走了,讓wrbb之後拉輪子壞了的行李在後苦苦追趕;全程連劃位都要wrbb排隊劃位,她們則去逛街或休息;在高松半夜3點多還要wrbb看車班,但次日她們却另坐車班,是耍人嗎?八戶要求更改行程却不好玩,在車站斥責wrbb沒查資訊...也沒跟她們收任何費用,全程連個謝謝都沒有。是wrbb太客氣了嗎?怎麼老遇到自私霸道的女王?自助旅行實在太委屈她們,花錢跟團較適合她們吧。
上下舖四張床組成一個包廂,床舖老舊看來有點髒,床側有小燈可自行開關。上舖有走道頂櫃放行李,但冷氣好強,而且祇靠兩條布帶防護,會不會從中間摔下來啊?不知是否心理因素或太冷,wrbb睡得不是太好,以後別貪櫃子劃下層較安全。
睡覺時可拉上簾子,保有隱私。
走道有折合椅,早上可賞景看書,如果是從上野到青森,早上就可看到絶美的五能海岸線了。
JR PASS可坐不附毯子「Goron to Shito 座椅」臥舖,要坐有枕、被、浴衣、衣架和拖鞋的臥舖,要另補加一萬多円,趁沒人偷偷去拍照。
這是A寢台個人室,不知要加多少錢啊。
除走道有一個插座外,洗手枱左右各有一個,但雖說日本治安好,wrbb還是不敢將筆電放那裡充電。
給あけぼの寢台列車拍拍手,有飲水機吔,不知有沒有淋浴間呢?
劃到第1節女性專用レデイ‐スゴロンとシ‐ト車廂。
女性專用車廂,厠所就祇限女用囉。
黃綠色的厠所看來很舒服,不知男性那裡是否同色系。
女熊溫婉可愛,男熊就很大刺刺,8車女性也可坐,1車就謝絶男性了。
有個謎團wrbb一直弄不清楚,前一天傍晚明明是上紅色的車,但早上到上野車站時却是藍色的車身,是自然光和燈光會變色嗎?
上野駅有專用候車室吔,下次去玩玩看。