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今天到第4月台搭A列車で行こう3号去三角,列車和美女已在等待了。

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特急觀光列車「A列車」往返JR九州熊本站與三角站之間大約40分鐘,祇在週末行駛。列車名的A是取自天草的第一個字母,黑色與金色的車體充滿異國風情,設計主題為「16世紀流傳到天草的南蠻文化」。內部裝潢使用穩重大方色調的木頭質材,以及隨處可見的彩繪玻璃醞釀出成人之旅的氣氛。

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充滿高級感與典雅設計的車廂裏,隨處可見代表著天草的天主教文化的花窗玻璃與十字架等。在車廂內的酒吧,能品嚐到用熊本特產凸頂柑特調的雞尾酒Highball。左邊的小朋友正在蓋紀念章。

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以玻璃屏障作吧枱和座位的區隔。

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在公共休憩區裏的「A-TRAIN BAR」中,可悠閒的享用飲料度過優雅舒適的車時光。wrbb當然要點一杯凸頂柑特調的雞尾酒喝喝看,啊,不透明的塑膠蓋杯,真是很沒質感,500円吔,不論柑橘和酒的味道都很淡,不建議品嚐。

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2号車的兒童座椅席和沙發席。

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桌面可收摺的家庭席。

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拍照時間囉!

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經過御輿來海岸時,服務員會拿照片來提醒和解說。

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三角西港面對著有明海,在「御輿來海岸」能欣賞到美麗的夕陽。有明海的潮汐落差大,在全日本都很有名,被列為日本海岸百選之一。退潮時,沙灘上會出現像雕刻般美麗的曲線。可由網田站徒歩約15分鐘到達,有機會wrbb會去玩,看來是個可以玩個一陣子的美景地。

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去時逢退潮有看到,若不是坐A列車應會下車吧。

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回程漲潮就一般海景了。

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像小教堂的三角車站。 

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小小的站房大廳,候車的人也不多,一派悠閒。

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牆上圖示介紹搭A列車到三角後,可搭乘遊輪「天草寶島線」從三角港到本渡港,途中能欣賞到天草五橋、天草松島等絕景。沒劃到1号車,正想時間不足搭全程,也許搭半程可下來玩玩,一出車站就看到中年大叔端著"免費巴士"的牌子,先去案內所拿資料,看來西港不錯玩,又可省船資,出來大叔還在,那就上車吧。這是今天最正確的決定,不在計劃的意外之旅却是此行最快樂的一天,有自備午餐,因此玩一整天祇花500円的雞尾酒錢。

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面對著有明海卻沒有屬於自己的良港的熊本,從江戶時代就期望可以擁有一個港灣,三角町是熊本縣的出口港,是運送物資及人的重要海港,位於宇土半島尖端西側的天然良港,是明治三大築港之一。明治政府為統一全國,訂定了振興生產事業政策,於是著手興建這個港灣。長730米的三角西港由荷蘭設計師 Rowenhorusuto Murudoru 設計而建造,從1884年(明治17年)開始,花了20年的時間才建造完成。使用當時最尖端的技術興建,用石頭堆砌的碼頭、浮碼頭之外,還備有整齊的道路、排水路等綜合性的都市計畫,現時,三角西港已被定為國家重要珍貴文化遺產,並是當地的地標之一,到熊本的時候,不妨到此一暏舊日的日本風貌。

遊客可從建築物中看到當年明治時期下三角西港的昌盛,以及當年政府優秀的城市規劃。同時,三角西港還保留著具明治時代特色的咖啡店及浦島屋等,帶領遊人回到過去,跟著那時代的足印走一次。

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下車點在三角港築港記念館-和蘭館,原為明治20年建的荷蘭倉庫,平成11年改裝成餐廳。

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正面沒什麼,後陽台却坐擁無敵海景,時間不夠,不然叫杯咖啡或冰淇淋賞景會很幸福吧,如果可以,三角可以安排兩天一夜的度假行程。

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循著石砌古道開始今天的探險吧。小鎮由四條水道分成四個區塊,先從古蹟圍繞的中之橋到山上步道走走。

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過了水道要爬一段有點陡的階梯。

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明治23年開廳的法廷-舊簡易裁判所,完全沒人,wrbb當然進去逛逛囉。

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小孩的法廷,應該是提供教學參觀用的。

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教學參觀時就可角色扮演了,桌上也有三角椎牌標示,不會坐錯位,牆上也掛有法袍,可借來穿吧?

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小小的旁聽席。

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法廷。

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裁判官高高在上,證人則在對面半圓圈形桌內,書記在中間,辯護人和檢查官在兩邊,沒旁聽席。

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法廷對面是平成4年展示熊本傳統工藝品的傳統工藝館,現在人去樓空,旁側有陶藝教室,不過好像也沒人煙的感覺,中庭有早期唧水筒。 

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到步道口了,挺荒蕪的,獨自一人的wrbb其實有點毛毛的,不過既來之則安之,走吧,說是保安林,不如說是雜木林。

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終於到展望所了。

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對面是天草五橋的1号橋。

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天草位於熊本縣的西南部,由下島、上島兩個主島和大大小小 120 座島嶼構成,它和長崎縣的島原半島同屬於雲仙天草國立公園。從熊本縣宇戶半島西端的三角連接到大矢野島、永浦島、大池島·池島、前島、上島的松島的 5 座橋──天草五橋,通稱爲“珍珠路線”,成爲遠眺天草錯綜複雜的裏亞式海岸及散落分佈的小島等美景的絕妙觀賞點。乘坐從海上眺望天草五橋的天草五橋巡遊觀光船,大約要在天草松島大小 30 餘座島嶼間遊逛40分鐘。 

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在1887年建成的浦島屋現時是一所咖啡店,小小露台可看到海港風光。中間的人形立牌就是小說家希臘人派屈克·拉夫卡迪奧·赫恩(Patrick Lafcadio Hearn),1896年歸化日本,改名為小泉八雲,寫了不少日本怪談如雪女等有名小說。似乎當年美麗的老闆娘讓他念念難忘。

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大正7年,為紀念明治天皇即位50周年而建的龍驤館是一所歷史悠久的劍道館,館名以當時一艘日本軍艦-龍驤丸而命名。

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前為熊本知富岡敬明胸像,舊高田回漕店前則有肖像,沒查到他的事蹟,應是對這裡有重大貢獻的人,也許就是他策劃興建吧。

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以前的倉庫已不存在,前方是天草1號橋,在砌石碼頭釣魚很舒服吧,坐輪椅也要去釣魚。

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史蹟石砌碼頭。

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物產館,賣些當地特產或紀念品,似乎是荷蘭設計師 Rowenhorusuto Murudoru當時的住處。

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舊高田回漕店,好像是有4艘汽船的貨物和乘客海運公司

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很像浮球的玻璃吊燈。

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一樓是辦公區。

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二樓則是宿舍。

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可看海灣的房間。

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回程在物產館前上車,來回都祇有wrbb一個人,算是包車了,還免費的。司機一路嘟嘟嚷嚷,好像是說人太少不符成本,聽不懂,下次再去若還有免費巴士就太好了。

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長得像海螺的三角港碼頭,若要搭乘「天草寶島線」游覽天草五橋、天草松島等絕景由此上船,下回吧。

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小倉祇園太鼓,博多的追山祇園和戶畑祇園大山笠是福岡三大代表祇園祭。 「小倉祇園太鼓」在7月第三個星期六舉辦,在那前後相雜的三天裡,舉辦祇園祭,小倉祇園太鼓的特徵是全國稀有的「兩面雙打」,街道充滿了太鼓聲,孩子們拉著祗園拔河繩唱祗園調子,再加熱鬧的鉦聲,這一切讓市區充滿了節日氣氛。祭典的高潮是在小倉城所在地勝山公園所舉辦的競演大會。町內會和企業,大人和小孩等約100多團隊出演,相互競爭練習成果。會場在小倉大手門廣場,小倉城一帶,也是縣指定無形民俗文化財產。

第一日的「宵祇園」會環繞市鎮巡遊,第二日稱為「大賑」,會於小倉城大門前舉行太鼓的競技項目,比賽太鼓的傳統打法,最後一日是「打納」,各個團體齊集於太鼓廣場,表演他們的拿手絕技,是祭典的高潮所在!

傍晚到小倉等朋友來會合。當天是小倉祇園太鼓最後一日「打納」,但她們錯過車又迷路,wrbb等到天黒,等她們來了要幫她們辦入住,還要帶她們去買晚餐,到廣場時已近尾聲,後來在商店街看到一些聊勝於無,好日子到此結束。

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喜歡日本祭典大人小孩一起的傳承精神,他們是如此以傳統文化為傲。台灣是少有融合文化的地方,却因少數民粹短視,中華文化不敵日韓偶像,傳統廟會年輕一代少接觸也不重視,真是很可惜。

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門司港在九州鐵道上,有著舉足輕重的地位。門司港車站是日本車站百選之一,更是第一個被選定為國有重要文化財的車站,可惜正在整修,沒辦法拍照,而車站不論外觀或內裝都刻意維持往日的懷舊風情,甚至連名稱都沿用舊稱呼。像是[洗面所](WC)[驛長室](站長室)[待合所](候車室)[切符賣場](售票窗口)等等。

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此外,門司港站還是鹿兒島本線的起點車站,於是在車站內可以看見一個”0哩”紀念石碑。是1891年九州鐵路由此開通時所植的紀念碑。在”0哩”紀念石碑前端有一個”幸福泉”,泉水前是一個幸福的鐘,可敲一下召喚幸福機緣。在接近男廁旁邊,還有一個歷史古蹟青銅製的洗手盆,免於二戰時為提供軍需充公的命運,於是被稱為”幸運的手水鉢”(幸運の手水鉢)也是一個可以獲取些幸運能量的據點。

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舊JR大樓現為觀光案內所,可拿一些資料。

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藍翼門司(Blue Wing Moji)是日本全國最初建造的供步行者專用的索道橋。藍翼門司(Blue Wing Moji)的紫羅蘭色的橋身和舊門司稅關的紅煉瓦色形成了鮮明的對比,一眼望去,景色絕妙迷人,全長108m是日本唯一的步行者專用吊橋。船要通過藍翼門司吊橋時,約24m長的母橋和約14.4m的子橋會往上升至水面成60度的角度。 拉上去約需要4分鍾,放下來約需要8分鍾。夜晚這一帶被華燈照亮,映在水面的光彩營造出一片奇幻氣氛。現在橋下雖無船舶通過,但做為觀光景點,每天在動人的音樂的伴隨之下開啟6次,供人觀賞。去太晚錯過開闢時間。

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今晚有下關和門司兩岸的關門花火大會,17:30後人漸漸佈滿橋面。

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巧遇香蕉先生,趕快拍照。在日治時代,門司港是進口包括台灣香蕉到日本的港口,所以香蕉也成為了門司港的象徵性水果。在舊門司三井俱樂部裡最重要的是享用門司港的名物門司港焗烤咖哩(焼きカレー)。焗烤咖哩套餐最特別的是裡面還添加了香蕉片一起烤,咖哩香味配上香蕉甜味非常相配。最後,連甜點果凍裡也有香蕉。 

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昔大阪商船紀念館。

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國際友好紀念圖書館。

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船舶餐廳或夜店。

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去年走過的關門大橋,今年兩度到門司港,却都陰錯陽差沒能好好逛門司港。 

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wrbb下午四點半左右到會場,已滿滿都是人,也許他們早上就來佔位了,不知。

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沒拍到煙火,太遙遠了,而且就這裡一發,對岸一發輪著放,有點無聊,晚上住博多,怕沒車,20:10就準備走人了。

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 晚上吃やよい軒另一種魚定食,690円,模型魚很大片,烤完縮水了。

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