簡單的中富良野站,佔據一小角的觀光案內所,應是17:00下班吧,第一天傍晚來時沒看到人。
簡單的農特產展售。
住的青旅在後站,每天都要在花人橋進進出出。
雖說祇是普通採光篷橋,可也乾淨清爽,花人橋有詩謁,可惜看不懂。
為問住宿位置問站長,他清楚說出寺廟二字,嚇了wrbb一跳,第二天又碰到他,他還問wrbb快一點的語調,很親切的人呢。
這三天一直打祂門前過的弘照寺。
走前參拜一下,發心之響意思是地藏以孝子救母,又以婆羅門女及光目女之身,皆因孝道,地藏發心與佛陀之心同響。
一早向青旅主人借脚踏車先去彩香之里,附近有條捷徑聽說祇要15分鐘,但路況不佳,祇能徒步,那還是騎車繞路好了。
免費的彩香之里,隨便拍都很美-很窮的wrbb至今還是用300萬畫素的手機...
脚踏車入鏡很有悠閒氣氛,可是後來看到有人開始圍繩子,哇,有人想打wrbb了。
對面是十勝岳嗎?花海加上遼闊的視野,加上好天氣,現在是wrbb最幸福的時刻。
可愛的兔兔盆栽架。
北星山町營薰衣草ラベンダー園是中富良野的一處著名觀光點,由當地町宮町經營,位於中富良野北星山的山坡上。每到7月中旬,整個山坡全被紫色的薰衣草覆蓋,中間兼有罂粟花和一串紅等其它花卉,奼紫嫣紅,煞是美麗動人。北星山町營薰衣草園還有供登頂用的纜車,乘纜車登北星山山頂可俯瞰山下的美麗花田,人稱是百萬美元的景致。除山下的花田,由山頂還可眺望富良野盆地的田園風光以及遠處的十勝岳山脉的壯闊風景,車站有纜車折價券可拿。
地名“富良野”來自阿伊努語,有“芬芳的火炎”之意。在1950年代之前的富良野,主要的作物還是稻米,富田忠雄偶遇從法國回來的一位藝術家,因而認識了當時北海道尚未有人栽種的薰衣草ラベンダー(Lavender)。
富田忠雄開始在自家田地中種植薰衣草,而且說服附近的農戶一起種薰衣草。量夠多之後,香料廠商也真的開始收購起富良野的薰衣草提煉香精油。於是種薰衣草真的開始帶來財富,富良野的農家也就越來越多人開始種起薰衣草來了。曾有一度富良野幾乎都是薰衣草花田。然而好景不常,由於東南亞更便宜的人工香料的出現,農民開始漸漸又將田地改種回稻米。最慘澹的時候,全富良野就只剩下富田忠雄還堅持繼續種薰衣草。
後來日本國鐵JR為了促進鐵道觀光,派出攝影記者在各地拍攝具有特色的風景,以便集結成風景年曆。攝影記者把富田農場一大片的紫色薰衣草花海的美景拍回去,果然這紫色的大地吸引了許許多多的攝影師千里迢迢跑到北海道富良野來找富田忠雄的薰衣草花園照相。後來有一位從東京來的愛好攝影的小姐跟富田忠雄提議:怎樣?我家在做香包,要不要將你家的薰衣草試試看裝在香包裡面來賣賣看?果然他們這次的合作逐漸地打開了薰衣草除了提煉香水精油之外的其他週邊製品的加值商機,為種植薰衣草的業者找到新的出路,富良野的大地上漸漸地又開滿了紫花。富田忠雄終於實現了他所堅持的理想,讓紫色成為北海道除了白色之外的另一種顏色。連Hello kitty來到北海道都要變身成紫色限定版的Hello kitty。
遊客好多,入口由外而內至少有三層交通指揮,入園免費應是主因吧。
富田農場是富良野以薰衣草而著稱的觀光花園。除初夏的薰衣草外,還有罂粟花和開白花的滿天星草,秋季則有秋櫻等,在園內可欣賞各種美麗的花卉,賞心悅目。富田農場還有溫室,冬季造訪可在溫室內觀賞各種花卉。富田農場內還設有薰衣草加工工房,生產銷售薰衣草香精油等香料商品,另還有咖啡廳和餐廳等,這裡的薰衣草冰淇淋十分有名,幾乎所有觀光客人手一隻。
是景觀藝術還是農用機具?
騎完脚踏車,中午的重頭戲是搭富良野・美瑛ノロッコ慢車號。行駛於富良野站及旭川站之間的JR富良野線的乘車時間約需70分鐘,途經美瑛及各大觀光景點。與國道273號線平行的富良野線,全程與高低起伏的山巒及鄉間的田野風光同遊,美不勝收。自六月到八月期間富良野線每天有三班「富良野ノロッコ號」往返於富良野、美瑛及旭川車站。
車來了。下圖才是要搭的富良野・美瑛ノロッコ慢車號。
頭尾兩輛是有觀景座的觀光車廂。
中間兩輛則為有餐桌的四人家庭位。
青森有可烤魷魚的津輕鐵道火爐列車,這台車也有暖爐,冬天也可以烤魷魚嗎?
必有的車上購物吧枱,不過生意不太好的樣子。
聽說美馬牛的青旅很漂亮。
為了讓旅客能夠好好享受富良野及美瑛沿途的風光,夏季才有只限花季特設的臨時站「薰衣草花田ラベンダー畑站」。自「薰衣草花田站」前往著名的薰衣草花田如富田農場、彩香之里及町營薰衣草園都非常方便。
沿路可欣賞盛開著薰衣草的富良野、美瑛之丘及延綿的大雪山景。
美瑛站到了,車站都有的附近觀光點簡介牌。
JR美瑛車站是使用美瑛町附近的石山出產的美瑛軟石建造的,古樸可愛,頗具特色的地方小站。美瑛車站位於美瑛市街的中心,是由旭川開往富良野的旅遊列車的必經之處。這座石造的小車站不僅是交通設施,它已經成為美瑛旅遊觀光的起點和旅遊資訊收集點,是一座標誌性的建築,前來美瑛旅遊的外國觀光遊客,除美瑛的大自然外,美瑛車站也是必看的景點之一。站內有通中文的美女工作人員,隔日要離開富良野到稚內的車出狀況,還好有她代查車班,次日雖有波折還是順利到稚內。
厠所也是同一系列軟石建築,很是溫潤可愛吧。
站前商場兼用餐處。
趕在人家點餐結束前,wrbb點了他們的招牌料理炸蝦丼,擺的很豊盛大器,看著好像火山大爆發。
今晚的重頭戲就是北海肚臍祭,富良野位於北海道的正中央,素有北海道的肚臍之稱。爲祈求身體健康與人生的順遂,大約40年前起,富良野每年都會在七月的最後一個週末展開為期三天的肚臍祭典。以幽默為出發點的肚臍祭由最初僅11人參加的小小祭典,演變成現在北海道最大的祭典之一。
樓梯彩繪,所有佈置裝飾全是肚皮舞。
水池裝飾,藍衣妹妹也依樣扭擺。
街道開始佈置,人還不多。
開始有人供遊客拍照,帶動氣氛。
這人的肚臍下還會像屁股內陷,也邀請小朋友觸摸,太神奇了,肚子怎會長這樣?好想問喔。
這不知是小偷還是農民扮像的人戲感十足,一轉身,"干幹",很像髒話吔。
日本人很習慣把扇子插在後腰間,有點想要那把扇子當紀念品。
小朋友先開場,真是可愛到爆表。
大部分是卡通圖案,下隊則是紅衣功夫小子,最辛苦的是帶隊老師,看老師又跳又扭,比小孩還投入,真是老師不好當啊。
所有的小朋友繞圈圈巡迴跳,同一首舞曲一再重複,曲子結束就全部暫停休息。左後的小孩看來是老師的頭痛份子。
吉祥物娃娃出來了。
太小不會跳的也要推出來感受盛況。
無物不神的日本自然也有肚臍神。
可愛的小姐妹。
這妹妹根本是來亂的。
也有小朋友的神轎,看小朋友抬得多賣力,小女生的卷草髪型是有設計的喔。
大人小孩的神轎會合休息。
從小倉第一天見面到大阪、青森、小樽,wrbb一直在等人找人,20:44是回中富良野最末班車,沒搭到就麻煩了,不想被逼坐計程車,wrbb以早上騎車太累為由搭前一班19:07的車回青旅,因此沒看到大人的表演,聽說花樣更多,不過安全最重要,算了,青旅老闆看到我們這麼早回來也嚇一跳。
連住兩天的富良野青年旅館http://www4.ocn.ne.jp/~furanoyh/,很讚的度假木屋,很想再去住一個禮拜,可是暑假以房計價不接受單人併房,比如這次我們三人要分攤四人房,不過有免費早晚餐,算來比美馬牛青旅划算。
冬天燃煤油,用油漆桶做的信箱,脚踏車可免費使用。
中富良野離海岸很遠,然別湖也不近,小船何時使用呢?
一屋子近20人全是台灣來的,第一晚有人告訴wrbb老闆娘英文較好容易溝通,老闆很嚴肅。但相處兩天,覺得老闆外冷內熱,他可能是語文關係較害羞,當英日文都很爛的wrbb用簡單日語問他一些事情時,他看來都很開心也熱心。離開時本想和他們夫妻一起拍照,老闆娘剛好不在,後來出門後才補拍,盛讚她的廚藝她也很開心,真的很想再來住,而且住久一點,大推。
懸垂重物以自動關門,很聰明吧。
小小的廚房,老闆住裡面那間嗎?
溫馨簡單的用餐區,桌子是廢物利用自己釘的嗎?同樣的椅子不超過三張,真的像在自己家,混搭得理直氣壯。
小地方處處用心,很可愛的盆栽盆。
豐盛的晚餐,久違的青菜,wrbb真是太開心了,飯是油桶灶燒的,鍋邊有香香的鍋巴,不過鍋底就全焦了。
開動了,wrbb的擺盤看來很好吃吧。
大清早老闆就很忙,原來我們早餐喝的是由牆上的小裝置現磨的咖啡豆,哇,會不會太幸福了,老闆讓wrbb玩了一下,真的很香喔。
豐盛的早餐,離開那天wrbb正把桌上沒吃完的奶油抹在前一天在富良野買的土司上時,老闆娘來問是否不夠吃,wrbb說"for Lunch",她竟又拿一杯來,北海道的奶油,真的好香好濃好好吃啊,老闆娘好好唷。
前廊的吊床,就這樣晃悠一天也是很棒的。
打稻穀的風鼓機,台灣現在都是懷舊展示,這裡好像還可以用。
這是茴香吧?切碎煮湯麵很好吃呢,wrbb滿腦子祇有吃的。
房間沒浴厠,但每間房會指定一間浴厠,這是隔壁的,要由窗洞爬進爬出,好像探險挺好玩的。
閣樓上有三張床,窗外的景色好遼闊,不知可不可以看日出或日落。
wrbb睡樓梯下的床,有洗手枱可以洗衣服。
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