祭祀菅原道真的寺廟都稱為「天滿宮」,據說日本全國有上萬座;其中最古老的,是建於10世紀初的防府天滿宮,連同京都北野天滿宮和福岡太宰府天滿宮,並稱為日本三大天滿宮。  

不過大阪在日本一直以商業大城著稱,擁有這種實力的大阪商人,辦起活動來排場特別大,參加天神祭的船隻逐年增加,大將軍豐臣秀吉還特別針對參加「船渡御」的船隻設立規格。天神祭在第二次世界大戰時期曾短暫停辦,目前則是大阪積極振興的文化瑰寶。 

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具有1000多年歷史的大阪市的天神祭是日本三大祭-京都祇園祭、東京神田祭、大阪天滿宮天神祭之一,同時也是世界上最大規模的水上慶典。它是祭奉“學問和藝術之神”菅原道真(845903)的天滿宮在夏季舉辦的節慶活動。菅原學問淵博,在日本人心目中的地位,應該可比我們的文昌帝君。每逢考季,還有不少日本學子前去參拜,祈求榜上有名。節日期間,市內各處都開展神樂及文樂(木偶劇)等日本傳統藝術表演,街頭充滿節日氣氛。

祀奉日本「學問之神」菅原道真的大阪天滿宮,大約是在西元949年建立的,據說在蓋好的第3年,天滿宮附近的河上忽然漂著一把劍戟。當地的居民划著船去撈這把被視作神的兵器「金牛」,並為它舉行神道教的淨化儀式。這就是大阪天神祭的起源。由於有了「金牛」漂流過來的這件事,所以在7月24日早上7點45分,天滿宮準時舉行「宵宮祭」,宣佈祭典開始,然後由手持白木戟的童子和祭司們一行200人出發到河邊,進行讓木戟漂流的「金牛流神事」,祈禱祭典圓滿達成。

祭典於每年7/24、25日舉行,二日慶典含陸路、水路遊行,每年有近3000名信徒、百餘艘遊船參與,並有數千發煙火助陣,吸引上百萬人參與,可說是大阪「一番夏日花火大會」。

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有人輪番上台跳舞,動作僵硬如機械舞,呃,有點像起乩。  

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帥哥舞虎頭為民眾祈福

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家長特意抱小孩讓虎頭咬一咬

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陸渡御祭典的高潮就在25日,下午2時開始會有3000多大阪市民身穿奈良、平安時代宮廷服裝,抬著金碧輝煌的御神輿,在烈日下進行盛大的「陸渡御」。 

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一臉肅穆搽白粉盛裝被簇擁的神童,不知甄選的條件是如何。 

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這箭童看來帥多了。 

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美女的短打裝扮滿勁爆的,都說日本美女最引人遐思的是微露的後頸,但晚上在唐吉訶德激安殿堂逛時,看到好幾個美女是直接把浴衣翻開露出胸罩,不好意思拍照,是浪女裝扮嗎?也祇在大阪看過。 

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文樂木偶展示。 

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等待時有看到小女孩戴下圖的金冠,好可愛,可惜來不及拍。 

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約下午一點半到天滿宮,人還不多也沒管制,正覺怎沒像京都或博多有管制區,不久警衛開始拉繩子,但討厭的是又不一次拉到位,就一次次往後退,幾乎到退無可退,wrbb就一直被趕,最後乾脆換位置,但好位子都沒了,站在大太陽下等祭典開始,熱到快中暑。 

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「陸渡御」的高潮是在兩座神轎「玉神輿」和「鳳神輿」出場的那一刻。兩座神轎各被上百個壯丁簇擁著,在指揮一聲令下,兩組人馬相互推擠,倏然往左、隨即向右,汗水四濺、熱力十足!戴紅高帽的人後有壯漢環抱,怕他們摔下來吧,下午4點從天滿宮出發,一個陣頭一個陣頭地開始「陸渡御」大遊行。

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已是大太陽又是偏遠位,但又被祭典的工作人員團團圍住,根本看不到什麼,相關人員又站在前面擋,等了近兩小時,但看不到20分鐘wrbb就決定去橋上等看花火了,心情超賭爛,一再被趕又被擋看不到,同行一人當時被擋在門外,事後聽說她在路邊還看得較清楚。 

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抬轎的這兩群人衝撞個幾回合後,到了下午6時,他們就會抬著神輿從天滿橋畔分批乘上100多艘船,進行河上巡遊「船渡御」。神轎就往河岸移動,在天神橋畔和先前的陣頭分頭上船,打著太鼓、燒著篝火,從傍晚6點鐘開始百船大競速的「船渡御」水上大遊行。

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除了拖船快艇外,也有下圖的遊覽龜甲船。 

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傍晚時分,篝火照明下的船身倒映在河面上,頗有迷離幻境的美感。 

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除了船上令人屏息的篝火外,晚上櫻之宮公園和川崎公園之間河畔會有花火大會“天神祭奉納花火(意即天神祭放射煙花供奉拜祭天神)”,各色花火瞬間照亮夜空。兩端輪流施放,後來發現坐橋間分隔欄兩邊都看得到,不過這樣就看不到遊船了。 

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除了遊行的陣頭以外,大阪當地的日本傳統樂舞團體,也會在船上演出。讓人血脈賁張的鼓聲在兩岸間震盪的熱力叫喊。 

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過橋了,日清泡麵小雞開始復活秀

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船上藝人賣力表演帶動氣氛。 

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遊船看表演吃餐不知要多少錢?wrbb好餓啊

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四點半就到櫻宮橋上,同行朋友說要去找另一人,wrbb在橋上佔位,交待她們5:30前要回來,但直到花火快結束,她們都沒出現,害wrbb一直跟別人說還有朋友,但她們其實被堵在外面進不來...。其實最扯的是回程,衝到車站沒看到人,再衝回去,她們坐在路邊說有看到wrbb,却連招呼也不打,看wrbb衝來衝去很好玩嗎?當時已是午夜,還好大阪0:30還有車,開始後悔帶人了... 。 

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想住住看膠囊旅館,特意訂第一艙First Cabin Midosuji Namba ,就在大阪市地鐵難波站13號出口的樓上,交通很方便,次日逛黑門市場也方便。附近很熱鬧,販賣的零食好賣嗎?

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不是上下舖而是單層,而且很安靜,房間比博多青旅的單人房還大一點,拉門無法上鎖,但床下抽屜有鑰匙可放貴重物,以後wrbb單身來大阪會考慮這裡,住一晚3480円,櫃枱上有特惠3日券9900円,祇是不知是否有使用限制。  

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休閒服睡衣,比浴衣舒服也較自在。 

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也有交誼廳,它是男女分開,女性的這邊色彩溫馨浪漫,男性的不知怎樣。 

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還有付費美容按摩室,不過價格,呃,wrbb自己按就好了。 

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大浴場,害羞的人早晨去人較少,內裡也有一間下圖的個室,但是半開放空間,而且要進去之前,人家該看的也看光了,好像也沒差了吧。 

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也有烤箱,裡面好像是木炭,算是遠紅外線嗎?wrbb享受就好。 

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沒和浴場連接的梳妝區,也有提供乳液和髪膠喔。 

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晚上喝咖啡吃輕食,早上吃早餐的地方,可以跟他們要水,不過還是直接從水龍頭裝給你,真是不習慣啊。早餐800円的樣子,很窮的wrbb自行覓食就好了,附帶一提,底下連通的なんばウォーク難波地下商店街,一個便當298円而已。 

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去年吃過黑門拉麵了,今天重點是吃浜藤河豚鍋,平時省吃儉用就是用在必要時吃大餐,這算不算M型旅遊呢。 

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浜藤河豚11點才營業,先隨便逛逛。先喝杯爬文推薦的豆漿,呃,台灣的更香濃好喝而且更大杯更便宜,不過既然來了總要試試。  

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通道上掛有不同的大模型,不知有何用意。不過這樣就不怕逛到不知方向,比如可約幾點在章魚下碰面,不知這樣想對不對。 

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台灣觀光客不少吧,甜點特別以繁體中文標示,不過附近也有一家店不知是否不堪其擾,用簡、繁體中文標示:不要摸、不要拍照...。 

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龍貓看守的麵包店。 

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好像以前的傳統柑仔店,東西不多,夠生活嗎?

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據說種類繁多的咖啡豆店。 

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黑門中川和千成屋超市,東西多也不貴,祇買蘋果沒買水是錯的,今晚搭夜車去札幌,次日同行者就幫wrbb買了一瓶397円的礦泉水,貴到wrbb想翻臉

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黑門市場外好像還有一家大餐廳也叫太政,也許是同一家,店面佈置比浜藤優,不過今天打定主意吃浜藤。下圖是浜藤,真的很老店的樣子。 

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不小的空間,除了wrbb一人,還有另一桌男女二人,其間有一桌六個香港人進來,一陣喳喳呼呼,看了菜單大約覺得太貴,就說一聲Excuse me然後走人。曾聽說日本人很兩面,今天見識到了,當那群人走了之後,店內的店員開始用怪腔怪調說Excuse me互相取笑,完全無視wrbb還在場,是這樣生意不好嗎?這家是旅遊手冊都會介紹的名店呢。日文太爛,不然坐吧枱和師傅聊天應很棒吧。 

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店外有上圖的彩花套餐廣告大立牌,想3000円較便宜,但後來比較菜單後,還是決定點5000円的浜河豚火鍋套餐,都來了就別省了。 

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有簡體中文Menu和中文介紹。付出、湯引、てつさ、てつちり、唐揚、雜炊,中文分別是冷盤、冷拌河豚皮、河豚生魚片、火鍋河豚魚塊、炸河豚魚塊、河豚鮮湯鹹泡飯。 

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wrbb獨佔四人桌,墊紙挺清爽好看的,有帶回一張當紀念品。 

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小碟醬料是沾生魚片的,大碟的是沾火鍋用的。冷盤、冷拌河豚皮、河豚生魚片,口味清爽不錯吃。河豚生魚片排盤漂亮,可滴上幾滴檸檬汁,也可以夾著細葱,沾點醬油,味道也很好,細葱味道不嗆挺好吃的。 

 

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右上是炸河豚魚塊,味道還不錯,wrbb口拙,覺得就是一般炸物的口感。 

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火鍋料除大塊的河豚肉外,還有小菇、嫩茼蒿菜、白菜、葛切、豆腐等等。菜都上齊了,開動囉

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火鍋料大概都吃完後,服務人員又端上一盤要煮雜炊的食材並代煮。

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利用原本河豚火鍋加上蔬菜熬煮的高湯精華,再加熱後,倒下飯粒,慢慢收乾湯汁,再把蛋打入,稍稍攪拌以便口感更濃稠,再撒點細葱。

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雜炊味道清淡,可加些海苔,或者配上醬菜吃,剛才火鍋料特意留些青菜,中間再加一點紅薑泥,視覺上很漂亮吧,快樂end

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南海通回轉壽司店的帥哥和人偶好像。 

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老爺爺蛋糕,奇怪,兩次來都沒看到什麼排隊人潮,美女有請我們試吃,口怠細膩綿軟,幫同行者問是否須冷藏,美女拿一本中文說明給我們看,似乎不少中國人問要冷藏,不過大阪車站和機場都有分店,真要當伴手禮就上機再買好了。 

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離開大阪時意外坐到有熊貓一日車長位的くろしお,好開心。 

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在東京又看到兩車聯結,老是聯想到接吻豬。 

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