清晨六點到札幌,先搭車到小樽,晚上住中富良野,沒機會看小樽潮祭了,就隨意看看囉,先去站前的三角市場,就一條小巷子的規模,住新竹果菜市場旁的wrbb,逛了幾個日本有名的市場或朝市,都覺得不怎樣,台灣真是寶島啊。
小樽三角市場位於JR小樽站前左側,徒步1分鐘就到了,是與小樽站比鄰的自由市場,由於市場使用的土地和屋頂的形狀均為三角形,因此得名為三角市場。三角市場內有20餘家店鋪,主要銷售各種海鮮乾貨等,種類齊全,鮮度高,在這裡購物可講價錢,是小樽站前最方便的購物和觀光的景點。
進門左側第一家店,老闆娘一看到我們就說歡迎光臨,有點嚇到。老闆娘會說一些中文,親切有禮而且主動降價(不過價格和青森AUGA地下商場一樣,但當時真會刺激購買欲),同行者買了一些干貝糖之類的。
明天有煙火吔,以後再說囉。
清晨的會場,好冷清啊。
有些小攤販,下圖的ホタテ稚貝,裝滿一袋祇要300円,好想買啊,如果今晚住這裡又可自炊的話,wrbb一定買,貝殼很漂亮呢,殘念啊。
這麼早人力車夫已在等候了,有沒有中國或台灣帥哥會去日本當人力車夫呢?其實wrbb蠻想坐坐看,但想到聽不懂說明就很浪費錢,而學日文又太麻煩...
今天的重點是白色戀人館,本打算搭8:04的快車,沒出國前就告訴同行者走得慢就早點離開,半路wrbb停下拍人力車夫,她們也停下拍,結果是wrbb到車站眼睜睜看著車子開走,再出站她們才剛到站前廣場,而下一班車要40分鐘後而且是慢車,開始體會什麼叫做"帶著蝸牛散步"...
到白色戀人館已過中午,等下要搭3:00的車去中富良野,心中念著要做白色戀人特製餅乾盒還人情,不知是否怕中毒,他們竟不接受照片檔案,祇能現場拍或用電子郵件傳送,還好這次有朋友借wrbb小筆電,他們現場也有WIFI,怕趕不上回程的車,真是心驚膽顫好不容易弄好。結論是終於到白色戀人館却沒什麼時間和心情好好玩,也忘了拍作好的特製餅乾盒了,啊,門票不便宜呢。
來,笑一個,拍照囉-冷不防旁邊會冒出一個玩偶作勢搥打,還有一連串怪笑聲,那美女笑得好開心啊。
官網介紹在將近480平方公尺的玫瑰花園裡,盛開著古典及現代等各個品種的玫瑰花。從5月中旬到10月底,在此可欣賞到四季不同的玫瑰花及其他時令花卉。不過實際上還好綠葉比花多很多。前年到豪斯登堡和之後到哥拉巴公園(蝴蝶夫人館)都差不多,就一小區可拍宣傳照,以建築或設施取勝,不知是否高緯度花卉維持不易,台灣真是寶島啊。
進門後有幾間小木屋,可進去坐坐體會小人國的感覺。
佈置得很糕餅王國的拍照點。
札幌活動人偶時計塔,每整點會有「巧克力嘉年華」,除了鐘樓,四周的建築都有歡樂的人偶展現歌喉或表演舞蹈,真是舉國歡騰啊。
都鐸歐式洋房,那人在做什麼?原來是一群人要把斜塔拉正。
主館安透露普館內,好多精心佈置的拍照點,搞定特製餅乾盒後,等待時間就到處逛逛,這位先生表情好可怕,真和他對座會食不下嚥吧。
都鐸歐式洋房1F內拉博糖果店,可參觀糖果職人組合多種色彩的糖果,並完成圖案的製糖表演過程,時間不足沒看完,最好的中間觀看區有個小木枱圍起來,專供小朋友站立欣賞,真是小朋友的歡樂天堂啊,處處以小朋友為尊。
除了販售獨家商品外,還有古董收藏室、郵局和小朋友遊憩區。
上二樓逛逛,華麗的樓梯當然也是拍照點。
仿真理之口(La Bocca della Verità)的雕刻,本尊在義大利羅馬希臘聖母堂的門廊。這個雕塑被認為是1世紀古羅馬噴泉的一部分,或者一個井蓋,描繪的可能是一個異教的神。不過,真理之口最有名的特色,是用來作測謊儀。從中世紀開始,人們相信如果有人撒謊,當他的手伸進口中,就會被咬住。嚇小孩不錯用喔。
都鐸歐式洋房2F展示有明治、大正、昭和時代各種玩具的收藏。
尫仔標,以前日本小孩也玩這個啊。
非看不可珍寶-錫製的玩具系列。
火車迷的w媽會喜歡這個吧。
多到用堆的玩偶,日本很惜物吧,很多老玩具或老物品都被很好的保存。
也有近代的公仔。
棒球相關物品。
白色戀人鐵道,以蒸氣火車弁慶號為模型,作出6節車廂的小火車,穿梭在白色戀人公園的樹林間。車程10分鐘可以全家共乘同樂的小火車。
終點白樺站,啊,不想離開,時間太少了啦。
元町教會群到舊函館區公會堂的街被稱為”港的山丘大道”。在此處能看見與港町”函館”的印象相符合的磚瓦造的倉庫和建築物。西洋建築”歐貝爾津古希庵”等明治時代的建築物,漂亮的大街可以和傳統建築物相提並論。還可順便去逛一下在傳統建築物裡特設的茶館和雜貨店。
八幡坂高處下望港灣,常出現在廣告和日劇中。函館坂的美景令人難忘,有名的有大三坂重現明治石板道和瓦斯街燈,是日本道路百選之一。基坂由下上看風景最美,姿見坂是昔日紅灯區,護國神社坂因相傳大門面對坡道會破產,又稱倒產坂。
順著二十間坂,函館代表性的風景教會群展現在眼前,四周還有傳統建築物。
先到東本願寺函館別院,傳統日式禪院。
天主教元町教會是羅馬天主教堂,格調高雅的歐式建築物,可惜整修中。
右邊是函館聖約翰教堂,為英國聖公會的教會,位於日本道路百選之一的大三阪街道之上,沿坡道層疊而建。
可眺望港灣景觀很好的妙福寺,小小的但很有味道。
チヤチヤ登リ,意思是太陡了,爬上來會像老人彎腰駝背,氣喘噓噓。
白與綠鮮明色彩的函館東方正教會是俄羅斯的教會建築,風格獨具,是日本現存東方正教會建築中最古老的建築,被指定為國家重要的文化財產。
好像是修士宿舍還是進修處,忘了。
沿日和阪而下進入電車大馬路。往船塢方向行走就會到達末廣町電車站。再向前走,可看見大正2年建造的相馬株式會社。
幽靜的元町公園,函館元町曾是江戶時代奉行所的設置地,是北海道南部的行政中心,日本開放後作為開放城市彙集了各國領事館、教堂、洋館等。至今仍保留了很多當時的洋館,分佈著充滿異國情調的街道。很多像舊函館區公會堂等大型的傳統建築物都在附近,展現了舊時代元町作為中心地的景觀。
象徵北海道開拓歷史的紅磚建築“舊開拓使函館支廳書籍庫”。
舊函館區公會堂有著粉藍亮黃及頗有規模和特色的外觀,雖然不若教堂有著高聳的尖頂,但來到元町要不注意到它都很難。建於1910年,為左右對稱之文藝復興風格歐式木造建築,這座象徵明治時代的繁華,散發著典雅迷人氣息的西式建築在昭和49 年(1974 年)被指定為國家重要文化財產。參觀內部古典華麗的裝潢需購買門票,據說內部還可租借歐式宮廷禮服拍攝紀念照。
在日本不少景觀區都有見到的良心攤位,台灣花蓮好像也有。
覆滿藤蔓的綠屋,真的很童話的感覺。
函館港祭煙火是這次在日本看過最具規模的花火,配合音樂華麗無比,當然,還是今年在新竹的國慶煙火更好看壯麗囉!
看完函館港祭煙火,帶她們去"ラッキーピエロ"幸運小丑吃漢堡。
才剛說人氣第一名チャイニーズチキンバーガー是中國風雞肉漢堡,聽說味道很特別,她們就全選這個,稟持不要選同樣可比較並免地雷,wrbb祇好選ラッキーエッグハンバーガー幸運蛋漢堡。
等候的人還不少。
裏頭有一小區的座位布置成盪鞦韆,但店員按點餐時間排座位,wrbb想坐鞦韆位願意等,但店員不理會,眼看一個男子獨佔鞦韆區,而我們六人擠普通沙發座,啊,真是來得早不如來得巧啊,角落還有遊樂園裡的木馬。
等我們吃完,鞦韆位也空出來了,真是殘念啊。
據說有現烤醬燒、鹽燒便當的ハセガワストア ベイエリア特色便利商店,招牌上好大的便當,就緊臨幸運小丑。
紅磚倉庫群作為灣岸地區存在的象徵,一部分被用作函館的歷史廣場使用,是獨特風格的娛樂場所。夜晚的建築燈光形成夢幻的景觀。
白天看來破舊的建築,在晚上燈光的襯托下,真是迷離幻境啊。