每年7月由26人擡著沒用一顆釘子而做成(榫接)的重一噸多的飾物山笠花車,上面掛著在夏天舉行的大祭典“博多祇園山笠”時所使用的許多飾物,飛奔在博多大街上,稱爲“追山笠”,是雄壯又富有生氣的祭典。
去年已看過博多祗園山笠祭,覺得訂旅館是浪費,最慢半夜就要去街上佔位了,特意坐最末班的新幹線ひかり,到博多時已23:52,車站前大街很冷清都沒人,經過東橫inn祇園,想若沒活動就去問是否有空房,好想洗澡啊。
到櫛田神社,原來所有人都在這裡,去年聽說當地人下午3點前就來佔位,通常用野餐墊,這次看到原來封箱大膠帶貼個範圍也可以。
很多人直接睡在街上。
繞了好幾圈,好不容易有個帥哥讓了一個座位給wrbb,就蹲在街邊等待了。等到凌晨3:30左右,有3個阿嬸竟直接站在wrbb前面,是怎樣?wrbb不是來看她的大屁屁的啊,溝通無效,奇怪其他人也沒什麼表示,4:30儀式要開始了,人也越來越多,祇好拖著行李另找別的地方,這次祇能在夾縫中看,真是很不愉快,早知就堵在別人佔好位的後方,也許看得較清楚,這次就沒拍照了。祭典結束後,就逛一下櫛田神社,後方的小小稻荷神社,也有迷你鳥居隧道。
咬卷物表神力神德的白狐使者。
口含寶珠表御靈的白狐使者。
是遺蹟嗎?祇剩一堵牆。
今天去吉野ヶ里歷史公園吧。本還打算順道去佐賀城和虹之松原,但在吉野里公園就混到人家關門,出來玩開心就好,不要太累。沿路指標清楚,雖說左彎右拐但不會迷路。
途經一處豪宅,以為是古蹟或廟宇,後來聽說是主人喜歡傳統建築特意蓋的,蓋在一大片稻田中,很有氣勢呢。
中途休息區,這裡會有公車嗎?
邊走邊玩,不到20分鐘就到復原「彌生時代後期的後半期(紀元3世紀左右)」,如今作為體驗古彌生時代的歷史公園。
於1989年發現的吉野里遺迹橫跨佐賀縣東北部的神埼郡神埼町、吉野里町(舊三田川町、東脊振村)的廣闊丘陵地里發掘出來的,發掘調查現仍在進行。它是公元前 3 世紀時期的一座四面有濠溝圍住的環濠部落遺迹,是占地約40公頃的日本最大的彌生時代的遺跡,規模之大爲日本之最。
從遺迹發掘出了葬有 2000 具甕棺的墓穴,有大型甕棺的墳丘墓、豎穴式住居和高臺倉庫等遺迹,和日本最早的巴形銅器的鑄型,並且發現了埋葬王族的巨大墳墓,由此得知彌生時代以「國」為中心村落的全貌和彌生時代600年的變遷。這個發現推翻了九州沒有大規模環濠聚落的定論,也解釋了日本古代史,因此被指定為國家特別歷史遺跡,另外,極具學術價值的有柄銅劍,玻璃管玉等出土文物被指定為國家重要文化財產。因爲它很像3世紀的中國史籍魏志倭人傳里所記載的女王卑彌呼統治下的邪馬台國,有人推測邪馬台國可能就是這裏的吉野里,故出現了“日本始於北九州”一說。
停車場旁的果樹,紅艶艶好大棵,可以吃嗎?
散客自己用購票機購票,櫃檯祇辦團客,下圖為勾玉體驗課程介紹,當然也有紀念玩偶出售。
像蒙古人一樣紮兩圈辮子,不見得是女孩喔。
入口的天之浮橋,觀光客不知可不可以上去?沒看到樓梯。
變裝用的甲冑,除長布外還有假髪,有興趣的遊客可玩一玩。
屋頂和門上,都有木製的鳥停留。彌生時代的人們認為鳥能傳遞稻米等糧食作物的靈魂,又是驅除惡靈的神的使者。
服務台有提供斗笠出借,這裡沒什麼樹蔭,太陽超毒辣。
神秘的古代環濠。
朝外的削尖木椿,如果敵人或野獸跳過圍籬和濠溝,也會被刺死吧。
彌生くらし館。
工作室,拼圖迷可考慮來這工作,開玩笑的。
吉野里展示室走道有展示文物說明和模擬模型。
展示廳有放大的魏志倭人傳。
持衰的人不知是如何挑選的?還是自願的?賭注滿大的。
勾玉製作體驗,似乎是蠟模,wrbb會用香皂仿作,不過這樣就不能當飾品了吧。
園內免費接駁車,坐了3趟,wrbb都是唯一乘客。
一台跑北墳丘墓路線,另一台跑古代植物館路線。
無窗可欣賞沿途風景,而且有專用車道,遊客在園內不會碰到車子,是為了安全和環境嗎?最後一趟坐的是電氣9人小巴,啊,所有車種都坐到了。
應該先去北墳丘墓的,wrbb人生地不熟,先走甕棺墓列,差點曬成標本。之前去台北七星山,過了東峰有一小段也看到類似一丘丘的地貌。
北墳丘墓的甕棺,是九州北部地區獨特的一種棺材。
同一家族會在同區,算家族墓園嗎?
甕棺有大有小,是有分男女老幼嗎?這一家族人很多喔。
把死者手腳彎曲放入用土燒成的大型罐子裏埋葬,這種葬法在彌生時代中期的200年間很普及。
這兩棵植物會不會長得太巧了?很像上香吧。
古森林?別被騙了,沒什麼樹蔭,曬到快翻臉。
趕快去古代植物館吹冷氣吧。
所有民族都會有”石器時代”吧。
當時已有養蠶取絲和植物染了,這是真的蠶寶寶,ㄟ,有點噁。
竹筐中一顆顆的是什麼?
美女示範,原來是十字編懸垂整型用的。
怪房子和可疑平丘,去看看。
中間是祖靈柱。
還是不知這房子是做什麼的,沒梯子可上去。
後面的平丘原來是北墳丘墓展示館,館前為墓道。
北墳丘墓展示館裡,東西寬26米,南北長49米的日本最大的墳丘墓保留著發掘當時的狀態,據此可以領略到該遺迹的規模之大。
具學術價值的有柄銅劍,和玻璃管玉等出土文物被指定為國家重要文化財產。
模型,表情很安詳呢。
民家聚落,很像蘭嶼的半穴居。
有的可入內參觀,進去看看。
地上的圓洞是灶,食物高掛上方可防貓鼠和小孩...。
屋牆上方開窗通風和採光。
養蠶工坊。
高脚倉庫。
這間可上去參觀,裡面一籃籃是食物吧。
南內城,這裏是統治吉野里以及週圍村落的首領們居住的地方,這裡周圍修有環壕、城欄和瞭望城樓,住屋大多是比較高級的豎穴式。
大陸留學生,有空去當中文導覽員,人很可愛,可是問她很多事她也不太懂。
這麼熱的天,她穿這樣不熱嗎?啊,原來腋下有開口。
王的家有特別用柵欄圍成獨立一區。
不要被辮子騙了,據說左邊的男子就是王。
王的床頭會放寶物,兩個碗一個碟?這是他的餐吧。
煮炊屋。
天色不早了,來去北內城吧。
北内城為重要的場所。水田插秧、收割、氣節性的祭祀、以及“國家”的重要議事以及祭典祖先活動都在這裏舉行。進去要左彎右繞,果然是重地,敵人無法長驅直入。
主祭殿,可以上去參觀。
2樓王正在議事,也是文武百官分列呢,衣服顏色髪式和官階有關嗎?
3樓巫女正在問卜,日本有些神宮中間擺鏡子和這有關嗎?
古代植物館內的圖片,是摸擬圖還是這裡有夜祭?
之前爬文說從JR吉野里公園駅或JR神埼駅步行約15分鐘,雖然公園服務員說神埼駅很遠,但對日本地圖不太相信的wrbb想時間還早,想去回程走不同的路試試。
和吉野里公園駅稻田風光不同,神埼方向熱鬧得多,有大型超市和很大的百元店,這家米店屋牆上有大大的米字裝飾。
也有すき家,wrbb點了一個含小菜和湯的牛丼套餐,後來看菜單才發現單點反而便宜100円,又來不及了。
吃完就看到鐵軌,太好了,順著鐵軌走不用擔心迷路...走了近1小時才看到路標:距神埼駅2公里?什麼?走不回去了,祇好硬著頭皮繼續走,好不容易走到神埼駅,才看到牆上很大的指示:車で15分。啊,每天都說出來玩不要太累,却每天出意外,真是自作虐啊 。
唐津駅牆上的曳山花車裝飾,這是唐津神社的秋季大祭典くんち,於毎年11月的2~4日連續舉辦3天,代表14個町的14台吉祥物曳山,由穿著特色服飾、稱為「曳子」的隊員組成的盛大隊伍穿越大街小巷巡遊,埸景壯觀!曳山花車是佐賀縣的重要有形文化財產.每台曳山重達2噸以上,以和紙及漆製成,精美華麗,造型生動,歷史超過100年,平日於唐津神社的曳山展示場展出,就算錯過了唐津くんち的巡遊,也可到此觀賞華麗的曳山。
今天就去唐津城吧,本打算同時去虹之松原和佐賀城或呼子海岸,但對姪浜很好奇,位於博多,却祇有私鐵可通,JR反而到不了。反而繞大圈由唐津可到,沿途繞唐津灣,那就坐車看海景挺好的,反正JR坐到飽。
路上也會經過虹之松原,從車上看真的滿大片的,難怪列名三大松原,以後有空再去。
到姪浜JR的車長就會和私鐵車長交接,然後上樓梯到另一個月台等下一班車回唐津,滿辛苦的。
很大的二手店,賣場在2樓,wrbb不懂名牌,但一群大陸人一直說好便宜好便宜,收貨處在對街轉角。
唐津城又稱為「舞鶴城」。
倒影像眼鏡的千鳥橋,下圖是曳子雕像吧。
復古的櫃檯和精心設計的鐵窗格網。
1樓營業大廳可當作藝廊、音樂演奏、公開講座等文化活動使用。
有防禦功能的三之丸辰已櫓。
山頂可看到小小的唐津城。
停馬場,古代泊車場。
唐津城是豐臣秀吉的武將,也是唐津籓第1代籓主寺澤廣高花了長達7年在1608年完成的城堡。唐津城的本丸遺址現在編制為舞鶴公園,更是春天櫻花和初夏紫藤花的名勝。天守閣構造為5層5樓加上地下1樓,若把天守閣比喻成鶴頭的話,連同兩側的松原看起來就好像鶴展翅而飛的姿態,因此唐津城又稱為「舞鶴城」。日本明治時期,由於城堡是武家政權的象徵,因此唐津城遭到拆除的命運。現在所看到的天守閣等是1966年重建。目前天守閣內部改裝為鄉土博物館,裡面陳列展示古畫和武具、刀劍類等歷史文物。去時天守閣正在整修,少了基地,城真的像要飛了。
唐津城北方面對玄界灘、東方有松浦川、西方和南方以護城河環繞宛如水城。
由天守閣可以遙望日本國家指定特別名勝,也是日本三大松原的「彩虹松原」,市街後的平頂島就是以寶當神社聞名日本全國的島嶼—高島。
信用銀行60周年紀念-大黑天像。
之前在熊本案內所看到鳥栖夜市的海報,特別去看看。和台灣完全不能比,就一個小街區,好像10攤左右,吃的就6個攤車,但當地人這樣就很開心了,不到10分鐘就逛完了。
很多人蹲在地上用彩色粉筆畫街道,這樣就很開心,他們也太好打發了。
今年很流行下圖的改良浴衣嗎?下襬為西式篷裙,也看過大人穿。
小型演唱會。
好像資源物換贈品。
撈金魚攤,攤位上有貼許可證。
消防車也出動作宣導,可讓民眾坐駕駛座,消防隊員則在一旁吹氣球吸引民眾。
射擊攤位。真是無聊的夜市,wrbb還從博多特地坐車來...。
一般屋台多在中洲,但博多後站也有兩攤,wrbb日文太爛,不敢進去哈啦。
以下是網路爬文,大家參考參考吧。
掛著鮮豔布簾的屋台(攤販)一字排開,伴隨著下班的人潮,十分熱鬧。在屋台除了「博多拉麵」和「博多一口餃子」等博多特色美食外,也能品嚐到用鐵板拌炒的「炒拉麵」和將明太子裹在煎蛋裡的「明太子蛋捲」等原創料理。另外,還有不少能夠品嚐到連專門店都甘拜下風的法式、西式、天婦羅、沖繩等各式料理的極富個性的屋台,可好好品嚐、享受博多的夜晚。
◆◆◆ 體驗屋台(攤販)的方法 ◆◆◆
1)掀開布簾進入後,先看看菜單上的價格。
2)一個人也能輕鬆地享用屋台。和老闆或工作人員打招呼時,他們有時會回以博多腔!另外,也能和隔壁的客人聊個兩句。
這次前後兩次共六天住博多,考量交通便利,都住在評價頗佳的考山旅館,最後一天住四人房,其他都住下圖的單人房,比大阪膠囊旅館還小。
小小的大廳,有公用拖鞋和其它背包客棧的資訊。
通往3樓公共區的彩繪樓梯間,最後一天的四人房在3樓,扛行李走狹窄的樓梯,啊,wrbb想念1樓的單人房。
3樓交誼廳。
廚房和用餐區,wrbb每天一邊煮早餐一邊上網查資料。
福岡和釜山有高速船,韓國人到日本度假的很多,因為太便利了。一向對韓國人印象不佳,但最後一天碰到一家韓國人,非常熱情和善。
一直邀wrbb品嚐他們從韓國帶來的食物,wrbb很飽了,拍照就好了。
聽說西方人不會使用蹲式厠所,考山旅館厠所內有使用說明文圖。後來在富良野車站厠所也看過類似的,挺好玩的。
早上離開時,將鑰匙丟洞內就算退房了。