close

看完博多山笠祭,坐"由布院之森"去湯布院。由布院ゆふいん,ゆふ兩字意指木綿,當時此地盛產做衣服的原料─木綿,政府在此設置倉庫儲存,「いん院」即泛指這些倉庫。1955年「由布院町」和「湯平村」合併稱為「湯布院」,以位居大分縣中央、由布岳山腳下自然與寧靜的優越位置,與豐沛泉量的溫泉,結合以藝術溫泉地來發展觀光。

大約很多旅客要求,觀光列車的服務人員都很樂意合照,親切的車長,他一直在月台上為旅客拍照或合照。

 

715博多由布院之森1307141801.jpg

特急「ゆふいんの森」是綠色塗裝,內裝也是用原木的概念來設計,打造一種森林氣氛。「由布院之森」是高原度假村式特快列車,從人氣溫泉鄉由布院到博多,延伸到天花板的大車窗,可眺望沿途的美景和享受愉快的氣氛。車廂內的陳設裝飾多用自然色調與感覺的木材,並且將小鳥的婉轉啁啾作為背景音樂播放,形成了充滿自然景象的空間,使人感到宛如在森林的別墅中。

 

715博多由布院之森1307141799.jpg

 

715博多由布院之森1307141788.jpg 715博多由布院之森1307141794.jpg

車門入口抬高有小階梯的設計,車廂間則以空橋連通。去年帶w媽時因氣候停駛沒坐到,當時有帶輪椅,不知能不能上去?或它也有某個門可推輪椅?不知。wrbb帶行李,啊,上階梯有點重。

715博多由布院之森1307142429.jpg 715博多由布院之森1307142432.jpg

715博多由布院之森1307141779.jpg

還有一個特點是全車「座位挑高」,可以讓乘客也較好的視野,所以從外觀上看,「ゆふいんの森」的窗戶位置都比較高,車身也比一般列車高。第一節車廂可俯瞰駕駛員開車,所以能劃到第一排的座位也很好。

715博多由布院之森1307142415.jpg  

剛上車有點小失望,怎麼座位像一般列車,整個巡過才知祇有第三節車廂有設計,回程就指定第三車廂了。

715博多由布院之森1307141775.jpg

第3節車箱有一個吧台,提供一些三明治和熱食,也有限定便當

715博多由布院之森1307141792.jpg

715博多由布院之森1307142414.jpg 

第三車廂,後面是家庭包廂位。

715博多由布院之森1307142433.jpg

家庭包廂位餐車座位的設計,但要3人以上,才可劃這種座位,桌面可收折。  

715博多由布院之森1307142409.jpg 715博多由布院之森1307142411.jpg

一路上經久留米之後,轉入久大本線(『久』留米到『大』分),就在山區森林中行駛,途中還會經過2個瀑布,因為久大本線是單線雙向通行,沒有電氣化,所以特急「ゆふいんの森」是屬於柴油列車。

715博多由布院之森1307142446.jpg

很會做廣告的日本,每個車站都有附近景點簡介。

715博多由布院之森1307142438.jpg 715博多由布院之森1307142441.jpg 

行車途中也會有一些「節目」:乘務員會拿著一個有標示當天日期的紀念牌和火車駕駛的圓盤帽,有興趣的旅客可以穿戴好後請乘務員拍照留念。 

715博多由布院之森1307142447.jpg

車長查票囉。

715博多由布院之森1307142418.jpg

到由布院了。  

715博多由布院之森1307141796.jpg  715博多由布院之森1307141800.jpg

月台上的足湯。715博多由布院之森1307141825.jpg

到車站窗口交錢,服務員會給你毛巾。沒交錢可以泡嗎?

715博多由布院之森1307141828.jpg

泡足湯前先要洗脚,後面好像更衣室。

715博多由布院之森1307141783.jpg 715博多由布院之森1307141786.jpg

715博多由布院之森1307141787.jpg

邊泡脚邊等車,滿好的。   

715博多由布院之森1307141785.jpg

售票口辦公室內也以特急「ゆふいんの森」的模型作裝飾。在博多的車站百元店有看到觀光火車的模型,怕增加行李不敢買。

715博多由布院之森1307142386.jpg 715博多由布院之森1307142388.jpg

前年已逛過湯布院,兩天沒睡了,滿腦子祇想洗澡,就車站拍照等車。不知車站人員會不會覺得wrbb怪怪的,一兩個小時都在車站門口打轉。

由日本知名建築家磯崎新氏所設計的木造車站,黑色為主軸的設計風格,以義大利翡冷翠的禮拜堂為主題,改建成歐洲常用的十字形結構,高12公尺的站內大廳,除月台與剪票口外,也設有隨著季節展設免費的的各種美術畫作展覽。對現代藝術不太了解,不覺得多好看。

715博多由布院之森1307141806.jpg

有著「豐後富士」之稱的由布山,今天雲霧繚繞,一個閃神沒拍到古董車。

715博多由布院之森1307142401.jpg

715博多由布院之森1307142393.jpg

715博多由布院之森1307142405.jpg

辻馬車 http://www.yufuin.gr.jp/

715博多由布院之森1307141813.jpg 

站前特產店後的足湯休憩區,有群人試了一下說好燙就走了。

715博多由布院之森1307141824.jpg

ゆふ3号去別府,本想坐九州橫斷,但要換車,太累了。

715博多由布院之森1307141831.jpg 715博多由布院之森1307141833.jpg

到別府竟又碰到午後暴雨,其實就在車站前右轉,但大雨視線不清路不熟加上英日文太差,拉著行李一直繞圈圈找旅館,差點掛在那裡當標本,啊,才第3天,之後還有近40天的行程,千萬不能倒啊。好不容易找到旅館,好想哭啊。 

716別府1307142047.jpg

最後一天才發現有脚踏車,早知就騎它去永旺超市和別府公園,wrbb真是目不斜視啊,視力太差沒辦法。

716別府1307142379.jpg

小小的客廳,好像原本是診所,現在由背包客在維持,最後一天和一對年輕夫妻聊天,語言不通常借助翻譯機,如果沒聽錯,他們每天晚上回東京,早上再搭飛機來別府,他們還打開行李廂展示,不會吧?

716別府1307142044.jpg 716別府1307142045.jpg

和一般青年旅館或背包客棧一樣,有交誼廳,裡面好多漫畫。

716別府1307142038.jpg 716別府1307142041.jpg

小造景,可是看來很陳舊。

716別府1307142378.jpg

716別府1307142042.jpg

第二天在餐桌上看到中文的九州旅遊介紹書,不知是否住客留下的。

716別府1307142043.jpg

設備齊全的廚房,每天早上wrbb就很悠閒的煮早餐吃早餐,好幸福啊。 

716別府1307141848.jpg 716別府1307141849.jpg

也有章魚燒的煎盤,以前看日本節目利用小洞同時加熱不同的食物如香腸、蛋什麼的,就好想有一個來玩。不會做章魚燒,拍拍照就好了。

716別府1307142376.jpg

wrbb住3天的房間,應是3人房,wrbb一人獨享,一晚2500円,是住過最便宜最舒服的,好想再去住,可是別府附近的景點都玩過了,地點算有點偏遠。聽說有背包客以此為據點,反正JR PASS又不用加錢,但它到小倉和宮崎或由布院單程都要2小時左右,交通時間太耗了,也因為這樣才這麼便宜吧。

716別府1307141836.jpg

716別府1307141835.jpg

其它房型。單床位好像一人1500円,不過wrbb還是會選單人房住,這樣東西亂丟也沒關係,反正鎖起來就是。

716別府1307141838.jpg

床對面的開放置物櫃。

716別府1307141839.jpg

6人房。

716別府1307141840.jpg

有洗手枱的小房間,大約wrbb住的一半大。

716別府1307141842.jpg 

西式雙床房。 

716別府1307142035.jpg

吸煙室和置物櫃。

716別府1307142037.jpg

接近車站的市場,逛市場很好玩呢,很小的市場,人也不多,有些店也沒開。

716別府市場1307142057.jpg 716別府市場1307142058.jpg 716別府市場1307142060.jpg

上圖有注意到擺poss的帥哥嗎?當然要去合照一下囉。

716別府市場1307142061.jpg  716別府市場1307142063.jpg 716別府市場1307142064.jpg

對面的飯店,啊,午餐吃到飽780円?好想去吃啊,別府真是很便宜的地方。  

716別府1307142054.jpg 

716別府市場1307142055.jpg

716別府臼杵1307142024.jpg

混到近中午才出門,今天到臼杵看石佛吧,臼杵車站以石佛為佈景主題。

716別府臼杵1307142023.jpg

到臼杵時車站前發的巴士已走了,下一班車還要很久很久,一天好像4班而已,觀光案內所的美女還是去年的那位,很熱心的告訴我可走到城中等另一處發的巴士,祇要等1小時就好了,太好了。

716別府臼杵1307142020.jpg   

下車看到售票處,當然去買票。可是wrbb對日幣還不太熟,530円的門票,wrbb給800円,小姐解釋一陣,大約是因此忘了給wrbb票。

買好票一個大叔就來指引左側過橋為入口;在臼杵等車時一個老先生也主動來問是否需要協助;後來要離開深田石佛回臼杵時,一個大叔也主動幫wrbb看那一班車,那班是末班車,沒坐到就麻煩大了,wrbb真是幸運,一直碰到好人。 

716別府臼杵1307142018.jpg

啥?這裡還有收票口?wrbb祇好用爛英文說已付過款了,還好小姐打電話詢問過就讓wrbb進去了,早知在這裡買就好了。

716別府臼杵1307141852.jpg

還提供竹杖,真是貼心。 

716別府臼杵1307141856.jpg

716別府臼杵1307141859.jpg

臼杵石佛群http://sekibutsu.com/

平安時代末期(12世紀左右),武士爭權,時局紊亂,民心不安,「阿彌陀佛」信仰讓百姓心靈有所寄託,臼杵這裡的豪族開始在郊區的石灰岩山壁上雕刻巨大石佛,祈求幸福平安,直到鎌倉時代(13世紀左右),陸續留下許多作品,形成圍繞山谷的四區石佛群,依地區不同,分別命名為「ホキ石佛第二群」、「ホキ石佛第一群(堂迫石佛)」、「山王山石佛」、「石園石佛」,共60幾尊佛像,這些佛像雕工細緻流暢,表情神態各異,雖然刻在堅硬的天然石壁上,但是精細程度幾可媲美木雕作品,日本政府在1995年將其中59尊列為「國寶」。

716別府臼杵1307141857.jpg  716別府臼杵1307141861.jpg

「ホキ石佛」,「ホキ」是「險崖」的意思,首先來到山勢較低處的「第二群」。隨處可見問答題,有奬品嗎?

716別府臼杵1307141864.jpg

第二龕~平安末期之作,由九尊較小的阿彌陀佛像組成,風化毀損嚴重,只有右邊幾尊還算完整。

716別府臼杵1307141866.jpg

10円硬幣沒帶夠,就每區投5円結緣囉。

716別府臼杵1307141869.jpg

第一龕~阿彌陀三尊像,保存完好的平安後期之作。

716別府臼杵1307141870.jpg

中:阿彌陀佛,右:觀音菩薩,左:勢至菩薩,是「西方淨土」的「三聖」,只要助念佛號,祂們就會將我們接往「西方淨土」,所以親人往生時,我們要摺蓮花、念「南無阿彌陀佛」。

 716別府臼杵1307141871.jpg

小木屋會有語音導覽播放,ㄟ,聽不懂。

716別府臼杵1307141873.jpg

排著一列小型佛塔,沒去看下面的觀音水塘,真可惜。

716別府臼杵1307141874.jpg

「ホキ石佛第一群」,又叫作「堂迫石佛」,這一區範圍較大,共有四龕。

716別府臼杵1307141876.jpg

第四龕~中間的「地藏菩薩」身後還有清楚的紋飾,旁邊站的十位是判定死者功過的「十王像」,鎌倉時期作品。

716別府臼杵1307141879.jpg 

第2題...。

716別府臼杵1307141880.jpg 716別府臼杵1307141881.jpg

第三龕~平安末期之作,中間三尊佛像高坐佛台之上,旁邊站著觀音和勢至菩薩。這一龕最特別的是佛座前的垂簾,還有下方收納經卷的方圓孔洞。

716別府臼杵1307141882.jpg 716別府臼杵1307141884.jpg

第二龕~如來三尊像,平安後期的傑作,保存良好,仍能看出殘留的色彩。中間的「阿彌陀如來」和右邊的「釋迦牟尼佛」下巴都留著黑色小鬍子,嘴角下彎,很威嚴呢。

716別府臼杵1307141886.jpg 716別府臼杵1307141887.jpg

第一龕~如來三尊像,平安末期作品。

 716別府臼杵1307141890.jpg

從左側看風化嚴重,半邊臉都崩塌了。

 716別府臼杵1307141893.jpg

通往「石造五輪塔」的指標,「五輪塔」原為「大日如來」法身的具體形象,塔內供奉佛舍利子。平安時代末期變成墓石的一種。「五輪」是「方、圓、三角(笠型)、半月、寶珠」五種形狀由下而上堆疊,分別代表「地、水、火、風、空」五大能量,供奉「五輪塔」可以化解這五大能量所帶來的災害,具有解厄祈福的作用。

716別府臼杵1307141896.jpg 716別府臼杵1307141897.jpg 716別府臼杵1307141900.jpg

有許可才能拍照嗎?看不懂吔,在這荒僻角落,也管不到吧。

 716別府臼杵1307141901.jpg

亭子裡有大小兩座「石造五輪塔」,左邊的大塔高151公分,上面有「嘉应弍年」(西元1170年)字樣,上端的「風輪」損毀,最上層的「空輪」不見了;右前方較矮的高104公分,標示說刻有「承安二年」(西元1172年)、「千部如法經願主遍照金剛」字樣,但是都已模糊。

 716別府臼杵1307141904.jpg

上方的路可通到山王山石佛。

716別府臼杵1307141906.jpg

日吉社鳥居。

716別府臼杵1307141910.jpg

後面的神社建築,好像荒廢很久了。

716別府臼杵1307141912.jpg

716別府臼杵1307141920.jpg

另一個石造五輪塔。

716別府臼杵1307141913.jpg

好像我們的三塊石土地公廟喔。

716別府臼杵1307141915.jpg 716別府臼杵1307141918.jpg  716別府臼杵1307141921.jpg 716別府臼杵1307141923.jpg

第三區:「山王山石佛」,位在高高的階梯上方,又有「隱身地藏」之稱,圓嘟嘟的臉頰,噘著厚唇,很可愛的樣子。

716別府臼杵1307141925.jpg

栲樹林是什麼?

716別府臼杵1307141927.jpg

景觀很好,可看到整片石佛公園。

716別府臼杵1307141929.jpg  716別府臼杵1307141934.jpg

第四區:「古園石佛」,好多菩薩坐滿一排。

716別府臼杵1307141952.jpg

716別府臼杵1307141950.jpg

典雅莊嚴的「大日如來」端坐中央,祂的頭和胸曾經因為地震被棄置腳下多年,經過14年修復完成,被譽為磨崖佛的「最高傑作」。這尊曾經受過重傷的如來,寬方的大臉,清楚的五官,嘴唇微翹,很福態喔。

716別府臼杵1307141948.jpg 

還準備脚架供拍照,真是太貼心了。

716別府臼杵1307141936.jpg

問題4...

716別府臼杵1307141935.jpg  716別府臼杵1307141938.jpg

可以寫祈願文吔,9月時石佛特別祈願法事就會"上達天聽"了,當然要玩玩囉。

716別府臼杵1307141933.jpg

真的會辦法會喔,有照片為證。wrbb當然還是旅遊順利身體健康,目前最重要的,投進去囉...,右邊的佛頭裝飾很想搬回家呢。

716別府臼杵1307141945.jpg

716別府臼杵1307141942.jpg

香上有印字,看是求結緣、學業、商業工作、平安或安產,任君挑選。

 716別府臼杵1307141944.jpg

很多人以三隻一組購買和祭拜。

 716別府臼杵1307141947.jpg

從「古園石佛」沿著日吉社表參道走下,來到「臼杵石佛公園」。

716別府臼杵1307141951.jpg

通往蓮花田的南橋,據旅遊網站說,夏天的時候,石佛的周圍蓮花盛開,十分美麗。另外在特別的季節中,還可以吃到蓮花做的珍貴料理。

716別府臼杵1307141954.jpg

傳說賣炭致富的小五郎之妻~玉津姬[中文簡介寫公主]臉上本來長了很醜的痣,用了這口井的水洗臉之後,痣就消失了,變成絕世大美女!

716別府臼杵1307141956.jpg 716別府臼杵1307141957.jpg

不過水看來很髒,佈滿落葉還有蛛網,舀水出來澆植物,洗臉?別鬧了。 

716別府臼杵1307141963.jpg

問題5...

716別府臼杵1307141962.jpg

很大的荷花田,心曠神怡啊。

716別府臼杵1307141967.jpg 716別府臼杵1307141970.jpg 716別府臼杵1307141973.jpg 716別府臼杵1307141977.jpg 716別府臼杵1307141978.jpg

關於「臼杵石佛群」的開鑿,要從石佛群對面的「滿月寺」說起:相傳1400年前這裏住著一位叫做「小五郎」的燒炭翁,後來因為賣炭發了財,被尊為「真名野長老」,這就是「真名長老夫婦像」。

 716別府臼杵1307141994.jpg

「真名野長老」為超渡去世的女兒,佈施三萬兩黃金給中國的天台山,於是天台山派了「蓮城法師」帶著「觀音菩薩」和「藥師菩薩」像前來還禮,這就是「蓮城法師像」,[中文簡介寫在長者手下雕刻石佛的人,說明差很大]。

 716別府臼杵1307141997.jpg

「真名野長老」從此皈依「蓮城法師」,並且以法師為開山祖師,建了這間「滿月寺」,開始請工匠在岩壁間開鑿石佛。

716別府臼杵1307141989.jpg

三尊石像旁邊立著「觀音石佛」的柱子。

 716別府臼杵1307141993.jpg

滿月寺門口立著兩尊風化嚴重的「仁王像」,一尊張口一尊閉口,顯示出大力士孔武有力的氣勢,[中文簡介寫表情幽默]。當然問題還是不可少的...。

 716別府臼杵1307141980.jpg 716別府臼杵1307141981.jpg

滿月寺內部,雕飾金碧輝煌,當然閒雜人等不可進入。

716別府臼杵1307141982.jpg 716別府臼杵1307141984.jpg

小和尚唸經有口無心,不過強迫小孩唸經算不算虐童啊?挺寫實好可愛。

716別府臼杵1307141986.jpg

還揹個斗笠。

716別府臼杵1307141988.jpg

旁邊的「石佛梵鐘」是昭和63年(1988年)為祈禱平安的新建物。

716別府臼杵1307141991.jpg

後方空地立著「寶篋印塔」(日吉塔)讓人供養,和「仁王像」都是鎌倉時代後期留下的重要文化財。

716別府臼杵1307141999.jpg 716別府臼杵1307142001.jpg 716別府臼杵1307142002.jpg

散佈詩文石碑的心的小徑

716別府臼杵1307142015.jpg

716別府臼杵1307142003.jpg

下方還有中文翻譯,很讚的句子。

 

716別府臼杵1307142010.jpg

716別府臼杵1307142005.jpg

波斯菊不是冬天的花嗎?

716別府臼杵1307142008.jpg  716別府臼杵1307142012.jpg 716別府臼杵1307142013.jpg

當然問題又來了,好像是最後一題了。

716別府臼杵1307142014.jpg

去年意外參加過臼杵祇園祭,當時覺得好好玩,今年則去小倉看太鼓了。

716別府臼杵1307142016.jpg

今天又是混到中午才決定去地獄八湯,早上查車班和地圖,似乎可以不用坐巴士,這樣就不用買巴士1日券,而且中午才買不划算吧。wrbb很不喜歡坐巴士,看不懂也聽不懂日文,不論上錯車或下錯站下場都很慘,而且也不一定較快,等車時間都不止。

先坐車去亀川,龜川是小站沒觀光案內所,正懊悔沒在別府拿折價卷,車站服務員拿一張地獄八湯的簡介給wrbb,上面四角就有折價截角,真是太好了,共通參觀卷可省200円,先就近去血池地獄。

717別府地獄1307142065.jpg 

所謂「地獄」(日文發音jigoku)是指從250m~300m處深的地下噴出的高熱量溫泉及溫泉噴氣所造成的恐怖氣氛,別府著名的九個景觀溫泉,不能用來泡湯。這些景點是觀光勝地,所以並不是每個人都會喜歡,在博多青旅就有同樣來自台灣的帥哥說浪費錢,wrbb倒覺不錯玩,人家維持也很辛苦的。紅通通的惡鬼守門。

717別府地獄1307142067.jpg

環池走一圈,大部份是樹蔭,走來滿舒服的。

717別府地獄1307142068.jpg

 

之所以稱之為「血池地獄」,是因為這一池熱騰騰的溫泉顯現出猩紅近似血的噴湧溫泉。不知是否天色不對,不覺得很紅。 

 

717別府地獄1307142069.jpg 717別府地獄1307142072.jpg 717別府地獄1307142073.jpg 717別府地獄1307142075.jpg 717別府地獄1307142077.jpg

可泡的足湯,遊客不多。

717別府地獄1307142079.jpg

一個老先生帶著一對夫妻過來,雖聽不懂他在說什麼,但藉由他的示範,好像溫泉可讓陳舊的銅幣變得簇新,真的,一下子就閃閃動人了。

717別府地獄1307142083.jpg

石桌椅也要做成鬼卒。

717別府地獄1307142084.jpg

拍照囉,不可少的拍照立牌...。

717別府地獄1307142087.jpg

717別府地獄1307142090.jpg

龍卷地獄就是噴泉溫泉,它的特色顧名思義也就是滾燙的間歇泉。每25-30分鐘以溫泉自身的高溫及噴氣噴射出高達20m噴泉「龍卷地獄」,每次歷時大約5分鐘,是珍奇的絕景。時間還沒到,大家先排排坐,沒果子可吃喔。

 

717別府地獄1307142089.jpg

開始噴發了。

717別府地獄1307142091.jpg 717別府地獄1307142092.jpg 717別府地獄1307142102.jpg 717別府地獄1307142108.jpg 717別府地獄1307142110.jpg

血池地獄、龍卷地獄在比較偏遠的柴石區,其他七個位在鐵輪區,開始散步吧。

717別府地獄1307142118.jpg

經過時代村,日本的公休在週三,應該昨天來這,今天再去臼杵的,來不及了。和門口的信樂燒狸貓(浣熊)合照一下吧,嗯,白白大大的肚子的確適合拍打。

717別府地獄1307142120.jpg

別府市有別府、鐵輪、濱脅、觀海寺、明礬、崛田、柴石、龜川等八處溫泉鄉,總稱為“別府八湯”,從車站出來時走錯路口,錯過龜川溫泉,經過柴石溫泉。據說日本人要一日三泡,有人就專程來泡湯,3-4天搞定,會脫皮吧?

717別府地獄1307142123.jpg

柴石溫泉下方是拜溫泉神嗎?剛看以為是地藏。

717別府地獄1307142122.jpg

717別府地獄1307142124.jpg

717別府地獄1307142131.jpg

沒坐巴士是對的,走了40分鐘,全程沒看到巴士,車班不多吧?而且若坐巴士就會錯過みはらし坂到鐵輪溫泉,處處古蹟,很好玩的散步路線,往下走也不累。

717別府地獄1307142127.jpg 717別府地獄1307142130.jpg

崖壁開滿秋海棠。

717別府地獄1307142133.jpg 717別府地獄1307142136.jpg  717別府地獄1307142138.jpg

坂道盡頭想問路,誤入旅館,老闆娘很好心的給wrbb印刷精美的散步地圖,真是太幸運了,雖是日文,但猜猜也可通,開始按圖索驥囉。

717別府地獄1307142139.jpg

這裡好像跟山田洋次《男人真命苦》的主角寅次郎有關。

717別府地獄1307142140.jpg 717別府地獄1307142141.jpg

以前的洗濯場,用溫泉洗,會不會太奢侈了?不過好小,村民不多嗎?

717別府地獄1307142142.jpg 717別府地獄1307142143.jpg

717別府地獄1307142148.jpg

717別府地獄1307142144.jpg

這洗濯場屋頂會不會太美了?

717別府地獄1307142146.jpg

調節溫泉口。

717別府地獄1307142147.jpg

兔兔也要泡湯呢。

717別府地獄1307142151.jpg 717別府地獄1307142153.jpg

免費的喔,可惜沒帶換洗用品,下次若有機會一定要體驗一下。

717別府地獄1307142154.jpg

717別府地獄1307142158.jpg 717別府地獄1307142159.jpg

熱湯源泉跡磚窯上是拜溫泉婆婆嗎?

717別府地獄1307142160.jpg 717別府地獄1307142163.jpg 717別府地獄1307142164.jpg

舊石道開滿唐棉。

717別府地獄1307142165.jpg 717別府地獄1307142167.jpg

舊富士屋旅館,也是登錄文化財。

717別府地獄1307142168.jpg 717別府地獄1307142169.jpg 717別府地獄1307142170.jpg 717別府地獄1307142171.jpg

「一夜間可以湧出千兩的溫泉水」是歌頌別府溫泉中格外熱鬧的鐵輪溫泉中的蒸浴,鐮倉時代的建治2年 (1276)由一遍上人創設,稱為“玖倍理之湯”,是別府八湯中最具溫泉鄉風情的溫泉地。
看網站說明:此蒸浴具有很獨特的形式,打開一米四方的木製門,門內約有8疊左右的石屋,在加熱的地面上鋪有僅生長在清流邊上草藥石菖蒲,入浴者可以躺在上面,詩人野口雨情曾經讚賞「豐後鐵輪,蒸浴後,肌膚上會殘留這石菖蒲的香味。」可與現今的桑拿浴相媲美。

717別府地獄1307142174.jpg

717別府地獄1307142173.jpg

717別府地獄1307142172.jpg

717別府地獄1307142175.jpg

717別府地獄1307142187.jpg

717別府地獄1307142176.jpg

蒸脚的,怎麼有點像滿清十大酷刑的刑具。

717別府地獄1307142177.jpg 717別府地獄1307142178.jpg 717別府地獄1307142179.jpg

蓋子打開,把脚脚伸進去...。

717別府地獄1307142180.jpg 717別府地獄1307142181.jpg

717別府地獄1307142182.jpg

日本人很喜歡俳句,還有比賽,wrbb不太懂。

717別府地獄1307142157.jpg 

717別府地獄717別府地獄1307142183.jpg

小小的神龕嗎?

717別府地獄1307142186.jpg  717別府地獄1307142188.jpg

泡完就可把拐杖丟了?療效也太好了。

717別府地獄1307142189.jpg 717別府地獄1307142190.jpg

熱湯上人,可保佑健康,要舀水澆他。

717別府地獄1307142191.jpg

舊鐵輪蒸湯跡,以前在這裡泡嗎?

717別府地獄1307142193.jpg 717別府地獄1307142194.jpg 717別府地獄1307142196.jpg 717別府地獄1307142197.jpg

溫泉山永福寺,拜始祖一遍上人的道場。

717別府地獄1307142198.jpg 717別府地獄1307142199.jpg 717別府地獄1307142200.jpg 717別府地獄1307142201.jpg 717別府地獄1307142202.jpg 717別府地獄1307142206.jpg 717別府地獄1307142207.jpg

鐵輪地獄蒸工房。

717別府地獄1307142209.jpg 717別府地獄1307142210.jpg 717別府地獄1307142211.jpg

也可炊煮。 717別府地獄1307142212.jpg 717別府地獄1307142213.jpg

熱水坂,小鎮的終點了。

717別府地獄1307142217.jpg

別府唯一的スクランブル交差點,Scramble交叉口,交叉點?

717別府地獄1307142347.jpg 717別府地獄1307142348.jpg

「白池地獄」,池如其名,這個溫泉的特色就在於它那白色的泉水。

 

717別府地獄1307142219.jpg 717別府地獄1307142221.jpg 717別府地獄1307142223.jpg 717別府地獄1307142224.jpg 717別府地獄1307142226.jpg

717別府地獄1307142231.jpg

有熱帶魚館。

717別府地獄1307142229.jpg 

二樓為傳統水墨畫展室。

717別府地獄1307142228.jpg

717別府地獄1307142227.jpg717別府地獄1307142230.jpg

有鱷魚池的鬼山地獄。

717別府地獄1307142277.jpg717別府地獄1307142232.jpg

前佛後鬼?

717別府地獄1307142236.jpg

馬來西亞沙撈越的傳統建築。

717別府地獄1307142239.jpg 717別府地獄1307142240.jpg

717別府地獄1307142245.jpg  

這裡有養不少鱷魚。

717別府地獄1307142243.jpg  717別府地獄1307142246.jpg

所謂「竈王地獄」的特色在於它有七個熱滾滾的池塘,還有很搶眼的惡鬼雕像做出煮飯的動作。

717別府地獄1307142248.jpg 717別府地獄1307142249.jpg

惡鬼雕像下方的洞會冒蒸氣,爬文說可蒸臉...。

717別府地獄1307142251.jpg 717別府地獄1307142254.jpg 717別府地獄1307142256.jpg

可以喝的溫泉水,有點鹹味,ㄟ,有人會喝超過100cc嗎?不是很好喝吔。

717別府地獄1307142257.jpg 717別府地獄1307142258.jpg 717別府地獄1307142259.jpg

蒸手蒸脚。

717別府地獄1307142260.jpg

蒸喉蒸皮膚。

717別府地獄1307142261.jpg 717別府地獄1307142262.jpg

會冒泡的泥漿溫泉。

717別府地獄1307142263.jpg

這才叫白池吧?顏色像蛋白石,好漂亮。

717別府地獄1307142267.jpg

717別府地獄1307142274.jpg 717別府地獄1307142276.jpg

717別府地獄1307142269.jpg

比血池地獄還紅還鮮艷,就是小很多。

717別府地獄1307142270.jpg 717別府地獄1307142273.jpg

「山地獄」的特色是一個熱滾滾的小溫泉,旁邊有個放置了許多小籠子的小型的動物園。

 

717別府地獄1307142279.jpg

717別府地獄1307142282.jpg 717別府地獄1307142283.jpg

太晚了,吃不到極樂饅頭,好可惜。

717別府地獄1307142285.jpg 717別府地獄1307142286.jpg

之所以稱之為「海地獄」,是因為這一池攝氏98熱騰騰的溫泉顯現出美麗清澈蔚藍色。是九個地獄裡面景觀較為別緻的一個。

717別府地獄1307142338.jpg

717別府地獄1307142287.jpg 717別府地獄1307142288.jpg 717別府地獄1307142289.jpg 717別府地獄1307142290.jpg

跟鬼打呼有何關聯?倒像台灣廟會的過火儀式,哇,那些乩童不知敢不敢走?

717別府地獄1307142291.jpg 717別府地獄1307142293.jpg

717別府地獄1307142294.jpg

鬼石坊主地獄這個地獄池裡滿是滾燙的泥漿,它冒出來的氣泡,看起來就像是七個和尚剔得精光的頭頂,因此得名。

717別府地獄1307142334.jpg

717別府地獄1307142307.jpg

717別府地獄1307142335.jpg

717別府地獄1307142296.jpg 717別府地獄1307142297.jpg 717別府地獄1307142298.jpg 717別府地獄1307142300.jpg 717別府地獄1307142303.jpg  717別府地獄1307142308.jpg 717別府地獄1307142310.jpg 717別府地獄1307142312.jpg 717別府地獄1307142314.jpg 717別府地獄1307142315.jpg 717別府地獄1307142316.jpg

717別府地獄1307142321.jpg

大家可圍成一圈的足湯池

717別府地獄1307142325.jpg

717別府地獄1307142320.jpg  717別府地獄1307142322.jpg  717別府地獄1307142326.jpg 717別府地獄1307142328.jpg 717別府地獄1307142332.jpg

今天太晚出門,在溫泉小鎮又混太久,關門前5分才到鬼石坊主地獄,衝進去拍幾張照就出來了,wrbb一走出門,工作人員就關門收工,真是辛苦她們了。

 717別府地獄1307142333.jpg

有去金龍地獄嗎?沒什麼印象吔。打算走另一條路去別府大學站搭車到濱脅。

717別府地獄1307142340.jpg

淨土真宗本願寺派22世宗主大谷光瑞的紀念公園,旁邊就是端光寺。

717別府地獄1307142345.jpg

717別府地獄1307142342.jpg

標示足岩盤浴,不知什麼意思。

717別府地獄1307142352.jpg 717別府地獄1307142354.jpg

很像台灣的公路休息站,前面也有足湯,可是却是乾的,很沒誠意呢。

 717別府地獄1307142356.jpg

717別府地獄1307142367.jpg

來這裡看夜景?景觀是很開闊,但一般遊客應不會來吧。

717別府地獄1307142364.jpg

717別府地獄1307142358.jpg

看地圖,別府大學橫跨十字路就覺得怪怪的,之前都很順,但到別府大學,以為直走向南,實際却是左轉向西,預估10分鐘的路走了一個多小時還沒看到,還經過墳墓,好不容易看到一個溜狗的男子才知走錯了,啊,一直告訴自己出來玩不要太拚命,但迷糊的wrbb常出意外,總把自己弄得快掛掉。看到別府大學車站,真的好想哭,本打算去濱脅泡海湯看夕陽,現在祇想回去擺平,真是自作虐不可活啊。

別府大學車站外觀很像圖書館,看來很溫潤舒服。

717別府地獄1307142369.jpg 717別府地獄1307142371.jpg 717別府地獄1307142372.jpg

好吧,不能去濱脅泡海湯,那就去巷口的高等溫泉吧,那也算是別府的名湯之一,竹瓦溫泉去年泡過了,而且今天週三公休。

高等溫泉價格是竹瓦溫泉的兩倍,但內部狹隘,加上一個阿嬤帶孫也在洗,那小男生竟在小池子游泳,真是死小孩!忘了帶相機沒拍內部設施,隔天要走時才拍的外觀。

716別府1307142381.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 wrbb 的頭像
    wrbb

    WRBB

    wrbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()