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稚內位於北海道最北端,是一個被日本海與鄂霍次克海夾在其中的港灣城市,因爲大風四起的日子較多,故又有“風之城”之稱。忘了要蓋車站紀念戳章,其實祇住一晚,有點像過境。

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一直想去的西大山,這次還是沒去成。目前最東和最南的JR駅還沒去過。

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晚上住稚內青旅,人不多,三人住六人房。窗下白色的大機器是煤油暖爐,手癢的wrbb開來玩玩,不到三分鐘,滿屋子煤油味,嗆到落荒而逃,吃完晚餐回來味道還在,天哪,冬天應不會開窗,住的人怎麼過的?

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開放的休閒區,在三樓男子層,女生在四樓,是為保護吧,但沒電梯,瘦弱的wrbb扛行李真是辛苦啊,三樓也有談話室。

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談話室頂燈有台飛機會繞著飛,挺好玩的。

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到稚內時已近17:30,再等她們蹲厠所(為何不在車上或等到旅館,而且聽說還是便不出來),車站旁的北市場已過營業時間,人生地不熟不知附近有超市,晚餐就在青旅附近的小店解決。

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wrbb點最左下角的ざる拉麵,不想學日文的一大原因就在實在弄不清楚它的規則。明明是濁音,但老闆一再說"さる",大約要問醬汁口味吧,老闆講了一堆,弄到wrbb問是不是不好吃啊?一陣雞同鴨講,最後老闆也放棄了,端出來一看原來是笹冷麵,樣子不錯看,wrbb起先夾麵沾醬汁,覺得太淡,後來乾脆把麵泡到醬汁裡,不知日本人會怎麼吃法?味道清爽不錯吃。

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今天要搭渡船先去利尻島玩,再到禮文島住宿。 

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一早到渡輪搭乘中心,聽說稚內防波堤在附近,但時間不夠去看,也許下次稚內呆久一點再好好去玩。票價分一等席與二等席。

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售票大廳右側有間小小的購物店賣紀念品,賣的東西不算多。

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候船大廳在二樓。

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若等船無聊也可付費坐按摩椅。

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賣郵票的小攤位,以前wrbb都會從旅遊地寄信回去順便收集郵票和郵戳當紀念品,但這次不想增加行李就算了。

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今年東映電影六十年大作"北のカナリアたち 往復書簡:20年後的作業"就在稚內、禮文和利尻取景,二樓大廳就有大張海報,看不出來吧,女主角吉永小百合已70歲了,還演三十幾歲的老師,反而演她先生的柴田恭兵看來好蒼老,影片中一段救小孩爬高塔的戲會不會太虐待老人家了啊?片中吉永任教的麗端小學岬分校,是為拍電影才在禮文島東南部的奮部草原台地搭建起來的臨時校舍,電影拍完後,保留下來成為公園開放參觀,並與其他拍攝地點,如澄海岬、須古頓岬、地藏岩等等,規劃幾條散步路線,吸引影迷追尋影片中一景一幕。

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利尻特色美食-滿滿一碗的海膽丼拍照立牌。

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利尻在左禮文在右,先以行李代替排隊,兩艘船已在等待。

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我們坐的往利尻的船。

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遊艇分四層,最下層是裝載貨物車輛用,第三層是一等席和室與二等席,最上層是一等席(指定席)由樓梯上去。

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二等席屬自由席有三區,都是室內通舖式,可以躺臥休息或睡覺。

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中間的二等席,還有紅地毯婦幼區,但沒對外窗。

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wrbb最後選定這區半開放通舖,有舒服的隔間靠背。前一日在火車上碰到的老先生也帶太太坐這班船,好像下船他們要租車玩,英日文太差,wrbb真想問可不可以搭便車啊。

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要開船了,工作人員移走登船梯。

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427米長,帶有弧形頂的防波堤,很有希臘神廟的感覺。

 

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看到利尻山了。 

 

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利尻島呈圓形,周圍68公里,在利尻島中央,聳立著稱為「利尻富士山」的利尻山,海拔高1721公尺。山上有高山植物盛開,更有一些只有在利尻山上才能生長的植物。"利尻島"在愛奴語的意思是高山峰之島。島在行政上劃分為東側利尻富士町與西側利尻町,各有一個渡輪的停靠港-鴛泊港(利尻富士町)與沓形港(利尻町)。稚內祇和鴛泊港通船,沓形港則祇通禮文的香深港,但從鴛泊港坐公車去沓形港耗時又耗錢,算了,回程還是從鴛泊港搭船到禮文。 

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寄放好行李,先去觀光案內櫃檯,去沓形岬公園坐公車單程就要1800円,也太貴了吧,若今天住利尻就可買巴士一日券,也不太敢租機車,那就姬沼吧,姬沼是來利尻島必到的名勝景觀之一,除了距離鴛泊港不遠之外,它的環沼步道與清晰可見的利尻山也是很具吸引力。公車車班約一小時一班。

 

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很破舊的觀光牌,來的人不多也沒人維護嗎?

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橫越空中的綠鐵橋是長80公尺的姬沼橋,姬沼橋是專為自行車車道而架設的橋,只可以通行自行車。島內開設了長達25公里的單車旅行路線,可以租單車到海岸邊和森林中,享受變化多端的路線旅行。 

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反光板以貓頭鷹和留鳥クマグラ裝飾。

 

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姬沼入口,有停車場與洗手間。

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廁所水以環保過濾再回收利用。那隻很可愛的小動物是山老鼠嗎?啊,亂玩衛生紙都是牠做的壞事...。

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過吊橋之後就可看見姬沼了。

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休憩處賣些明信片和相關書籍。

 

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環沼步道入口。

 

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木板步道有時會因地傾斜或有高低差,怕摔車吧,有圖文警示。 

 

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姬沼的環沼步道,途中有分歧的小徑。

 

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左邊可登傍山,ポン在愛奴語中有小的意思。要三個多小時,看地圖可經過甘露泉水到利尻山,沒人帶還是算了,若迷失山林會不會上國際新聞啊。

 

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不知作用的小水池。

 

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天氣不太好,好天氣水波灔瀲拍照會很美吧。

 

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環湖一周好不容易走到看利尻山的最佳觀景台,却雲霧繚繞,看不到白色戀人的招牌啦,利尻山是活火山嗎?雲霧祇在它頂部,還是山嵐? 

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中午吃當地人推薦的かのう亭。

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櫃檯邊是一般食堂佈置,但旁邊連通的飯店有團體席和觀景西式餐桌椅。 

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吃時坐著,吃完就地後躺休息賞景,很舒服呢,好想坐那啊。

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wrbb點的利尻拉麵,1370円,干貝和wrbb的頭差不多大,哇,看了就過癮。

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渡輪在接近鴛泊港時就會看見一塊突出而聳立的岩壁,那就是ペシ岬

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有步道可達頂端,右邊較緩可先看到燈塔,左邊較陡但景觀漂亮,在頂端會合成一圈。

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ロータりー迴轉休憩廣場,旁邊有江戶時代為了警備北方而駐留在此的會津藩士之墓。

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到ペシ岬最頂端了,有標示方向的地圖。

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旁邊像三角點的小方水泥柱上以錢幣裝飾,不知有何寓意。

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在頂端看鴛泊港與大海,令人心懭神怡。729稚內利尻1307144845.jpg

小小的白色燈塔。

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利尻島夏天很短,有各種顏色的花。

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下了ペシ岬還有點時間,看到海岸步道指標,過去看看。左側黑房子是賣海帶的特產店,似乎是無人店。

 

 

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通過小甬道就可看到海岸。

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荒蕪的步道,大約沒人去直接攔住禁止進入了。

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要離開利尻島了,烏鴉來送行,在日本,烏鴉是吉祥的鳥唷。

729稚內利尻1307144899.jpg烏鴉  729稚內利尻1307144908.jpg

從利尻島再往北走就是禮文島,禮文島是日本最北端之島,島為細長形,約2萬年前因冰河期結束而海平面上升導致與陸地分離而成離島。是一個南北延伸的細長形的小島,由連綿的山丘相連而成。島上居民大部分都住在東海岸的村落中,反之西海岸就幾乎沒有人住。

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到禮文島,在船上就看到有人揮旗,還正在想如何找到桃岩莊的接駁車,原來就是他們。  

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也是觀光景點的桃岩莊。

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下車前接待人員就叫我們要說ただいま我回來了,門一拉就一群人熱烈歡迎。住一晚下來,覺得桃岩莊的工作人員條件之一就是過動兒,隨時都很嗨,連打掃都是邊玩邊跳舞,而且特喜歡用擴音器哇啦哇啦。

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面對桃岩莊的左側就是桃岩,很像壽桃吧,右側有個小神社。

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路口標示非住客禁入,那裡面另蓋的咖啡館客源會不會太少?。

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作息時間表,但比實際時間早半小時,說是"桃岩時間"。

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很大的大廳,牆上的開船時刻行李放置標示,別被騙了,接駁車就早上中午各一班而已。

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交誼室不少樂器。

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男性單人床位環大廳設置,晚上晚會時,有個外國人似乎想早點休息,臉色很難看...。

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女生住三樓,wrbb三人住通舖,看圖示可擠12人(太慘了吧),窗外可以看到桃岩,中間拉繩可晾衣,但這樣走動不方便吧,而且會不會有礙觀瞻啊。

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隔壁的單人床位房。

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特別房,為身障旅客準備的嗎?可還是沒個人衛浴。

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這裡算荒郊野外,零食櫃檯應急滿重要的,不過自備可能更實際吧。

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廚房和餐廳,廚房被隔起來,不能自炊吧,浴室從左邊白門進入。

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 辦入住時可同時購餐,就會有餐券,再依早晚取餐。

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自助取餐,看來就沒什麼色香味。

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訂了早晚餐,超後悔。上圖是晚餐,量少又難吃,丼飯上的那坨炸海產,離海鮮很遠了,1200円;下圖是早餐,650円,經過前一天可怕的晚餐,覺得早餐還可以,其實還是很so so,據說是來這裡打工的小女生煮的,下次若再來一定要自備食物。水龍頭有熱水,泡麵挺方便。

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用餐時怎麼有人在屋頂吶喊搖旗,原來是歡迎挑戰步道的人歸來。桃岩莊有帶住客環島行程,分走四小時和八小時的步程,這是歡迎八小時步程的,啊,可惜祇住一晚,不然wrbb一定會跟著走。

碰到一個大陸來的女子,年紀輕輕却已婚,特別的是她單身到處玩,每晚祇打電話給老爸報平安而不用打給先生,據說是法律顧問,每天10-30分鐘上網解決一些問題賺旅費,而且祇買單程機票,想回去才買回程機票,她已在禮文住三天,問wrbb利尻有什麼好玩,wrbb給她資料,她覺得不怎樣吧,決定隔天和我們回稚內,並當下訂稚內的旅館。在這裡碰到通中文的人真是太幸運了.她昨天有走八小時的步程.如果早點來就可和她一起走行程.就不怕聽不懂了。

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一樓的洗衣房。

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壓空罐的機械,海報寫得很熱血吧。

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他們很自豪的機能廁所-用寶特瓶沖水。

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工作人員有擅長美工的吧,到處是可愛插圖的海報。

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吃晚餐時工作人員彈吉他唱歌進來,邀大家參加晚會。

 

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有表演有唱歌,也表揚今天走行程的人,請他們分享心得,當然也問次日有沒有人要參加行程的,可惜wrbb要離開了,真想來這裡住三天以上,滿舒服也漂亮的地方,看他們耍白也會跟著嗨,就沒免費WIFI和餐食難吃是缺點而已。

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沒表演的工作人員則坐人群中帶動氣氛。

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吃完早餐附近走走。

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桃岩莊前的貓岩,挺像的。

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變形的桃子,這好像是須同時具備沈積岩、垂直地層、水力、風力和冷熱温度變化等作用要素,才有機會發展成洋蔥狀的「鱗剝凹壁」特殊地貌,之前在屏東看過。

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胖到不成形的桃子。

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砌得很整齊漂亮的防波堤。

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遠望元地港,怕來不及沒去,該去看地藏岩的。

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冬天的防滑砂。

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離桃岩莊最近的觀光點-貓台、桃台,視野很好,可看貓岩和元地港,也有公用廁所。

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有遊覽車載客來觀景,導遊特別介紹桃岩莊,遠看小小的桃岩莊,很歐風吧,不知小甜甜會不會冒出來,啊,這樣說就知道wrbb的年代了。

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觀景台旁的怪石,不是地藏岩喔。

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搭14:00的船,接駁車12:30,約11:05回桃岩莊,同行者說大陸女子說開滿花的桃岩展望台是最漂亮的,走路十幾分鐘可到,看時間可以,wrbb當然要去看看,千里迢迢到花的浮島,時間却不夠玩很可惜呢。

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防落石的木架吧,雖然看來不是很夠力。

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好不容易衝到隧道已近12點,想若12點沒到就要回程了。

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桃岩展望台,資料上說會途經各種地形且可以看到大部份開在禮文島的花卉。也可以搭巴士至桃岩登山口站再往上走步道。

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拍個路口就往回走了,啊,早知一大早就直接來這裡,回去後美女才說記錯時間,是1小時,啊,都說出來玩不要太拚命,但回到桃岩莊還真想昏倒。

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禮文島位於高緯度,約有300種高山野生植物,尤如一座「花的浮島」,別名日本的紐西蘭。從4月至9月,各式各樣的花草點綴著禮文島,這裡的海拔零公尺就可以看得到在日本本州高度2000公尺以上的山上才有的高山植物。一路上拍的不知名花卉,但沒想像中多,如果能去桃岩展望台也許會好點,算了,有殘念才會想再來吧。

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到香深港,帥哥當下車扶手,很有騎士精神吧,大陸美女正要下車。

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離開船還有一個多小時,美女先帶我們去吃午餐,左邊是燒烤區。

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到了海膽丼發祥店,但早上太累,看到圖片就想吐,又沒看到牆上的鮭魚卵丼(不在菜單上),和她們點同樣的磯拉麵,1800円。

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有蝦子和螃蟹兩種,她們選蝦子,wrbb祇好吃螃蟹,中間那坨就是海膽,不知是否冷海膽加熱湯,味道滿噁心的,慶幸沒點海膽丼,螃蟹祇是擺好看的,覺得還不如利尻吃的利尻拉麵,又比較貴,唉,為何點餐前沒看到牆上的鮭魚卵丼。

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昨天走8小時步道的勇者,他們也是因徒步而熟稔的,據說有的路段易滑倒,所以男女朋友在走這些路段會相助而拉近彼此距離,原本被稱為"愛とロマンコース",但幾年前修築了簡易的木階之後,"愛とロマン"已經是傳說了。

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桃岩莊的人又揮旗送別,wrbb先找位置和放行李,到甲板他們己變小到無法辨認了,和利尻不同,海鷗來送別。    

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